Итальянская кухня (la cucina italiana) - это песня, которая играет красками, вкусом, ароматами, смешиваясь в невероятную, волнующую музыку жизни и любви.
В Италии можно попробовать множество блюд национальной кухни, каждый найдет для себя что-то новое, вкусное и запоминающееся.
Обязательно стоит попробовать:
1. Салат Капрезе (Insalata Caprese)
Свое название салат получил в честь острова Капри. Салат Капрезе – одно из самых популярных итальянских блюд. Мало того, это блюдо очень патриотическое. Каждый ингредиент в нем символизирует один из цветов итальянского флага. Сыр моцарелла и помидоры нарезают кусочками, выкладывают на тарелку, чередуя с листочками базилика.
2. Фриттата (Frittata)
Это просто итальянская версия омлета. Его готовят с различными начинками из овощей, сыра, мяса или колбасы (да и вообще во фриттате используют много различных наполнителей, включая даже пасту или картофель с вчерашнего ужина). Обычно ее готовят на плите, а потом запекают в духовке.
В приготовлении неаполитанской фриттаты часто используют макароны. А традиционная крестьянская фритатта содержит сыр пармезан и лук-порей.
На заметку, итальянцы не добавляют во фриттату продукты, содержащие много жидкости.
3. Брускетта (Bruschetta)
В переводе «брускетта» означает «запекать на углях». В Италии как легкую закуску или перед едой вам подадут что-то вроде горячих бутербродов. Для брускетты используют преимущественно чиабатту, но могут быть и другие похожие сорта хлеба.
Неизменной остается основа – подсушенные на гриле или решетке кусочки хлеба, натертые чесноком и сбрызнутые оливковым маслом. Сверху выкладывают начинку – ветчину, моцареллу, оливки, помидоры и т.п. Самый популярный вид брускетто – с помидорами и базиликом.
4. Каччукко (Cacciucco)
Каччукко – очень густой и по консистенции похож на гуляш. Это суп из морепродуктов, очень популярный в портовом городке Ливорно, в Тоскане.
Готовится из смеси рыбного бульона, томатной пасты и красного вина с добавлением морепродуктов. По легенде, каччукко впервые приготовила вдова рыбака. Каждый из его друзей поделился с женщиной тем, чего было не жалко.
(У итальянцев довольно оригинальные традиции. По обычаю, в каччукко должно быть столько сортов рыбы, сколько букв «c» в слове cacciucco. То есть в каччукко должно быть не менее 5 видов рыбы.)
5. Каннеллони (Cannelloni)
Это одна из разновидностей пасты, настолько популярных в Италии. Каннеллони – это паста в виде трубочек диаметром 2-3 сантиметра и длиной около 10 сантиметров. Обычно в порции 4-5 штук. Их сначала отваривают, а потом трубочки наполняют начинкой из творога или сыра, шпината, мяса и других ингредиентов. Далее запекают в духовке и едят с наслаждением.
В последние годы каннеллони очень популярны в России и Украине.
6. Ньокки (Gnocchi)
Это немножко странное название характеризует очень легкое и чрезвычайно вкусное блюдо. Ньокки – это итальянские клецки. Их готовят из манки, картофеля, сыра, и подают с соусом (томатным или другим).
Ньокки едят как самостоятельное блюдо или как гарнир. Стоит отметить, что в разных частях Италии это блюдо готовят по разным рецептам. Также, кроме галушек обычного размера (около 2 см), готовят и маленькие – ньоккетти.
7. Кальцоне (Calzone)
Это блюдо типично для центральных и южных регионов Италии. Здесь его употребляют как закуску. Кальцоне – один из видов пиццы, но непростой – закрытой. После выкладывания начинки, ее складывают вдвое, в форму полумесяца.
Начиняют кальцоне чем угодно – колбасой, сыром, овощами, грибами и даже фруктами. Вы можете также встретить другое итальянское название этого блюда – panzerotto. Настоящий аромат кальцоне («штаны») можно почувствовать, только когда раскроете начиненное тесто. Маленькие пиццы этого вида – «кальцончелли» («штанишки») имеют вид пирожков в форме полукруга.
8. Котлеты по-милански (Cotoletta alla Milanese)
Только одно название этого блюда звучит красиво и немножко с нотками фешн. На самом деле это блюдо не совсем похоже на котлеты, а скорее на венский шницель. Правильнее будет даже назвать это блюдо отбивной по-милански. Для приготовления используют свиные отбивные на косточке, их тщательно обжаривают в панировке. (До сих пор возникает немало споров: это итальянцы украли рецепт у австрийцев, или наоборот. Доподлинно не известно, но рецепт котлеты по-милански можно найти в меню 1134 года одного из королевских обедов.)
9. Тирамису (Tiramisù)
Ну, и в заключение, десерты. Конечно, не простые, а известные на весь мир. Тирамису (созданный ещё в XVII веке) подают в ресторанах почти каждой страны. Однако, что такое настоящий тирамису, вы узнаете только в Италии.
По традиционному рецепту он не выпекается и совсем не похож на торт. Скорее всего, это хорошо пропитанный кремом десерт. Интересно, что название tira mi su переводится как «подними меня вверх» или, в переносном смысле, «делает меня счастливым» (возможно, из-за высокой калорийности. А может из-за возбуждающих свойств его ингредиентов кофе и какао. Однако, точно сегодня сказать никто не может).
10. Канноли (Cannoli)
Это десерт, который вы обязаны попробовать на Сицилии. Его там подают везде.
Канноли – это вафельная хрустящая трубочка. Трубочки наполняют сыром маскарпоне, взбитым творогом или рикоттой с добавлением различных сиропов (чаще ванили и шоколада), вина «Марсала» или розовой воды.
Причем, раньше канноли подавали только во время карнавала. Сейчас эта традиция не популярна, и Вы можете попробовать этот вкусный десерт в любое время года.
Макароны, как известно, неотъемлемая часть итальянской кухни.
Утверждают, что это название придумал некий кардинал, который, впервые увидев макароны, воскликнул: «O, ma karoni!», что примерно можно перевести с итальянского как: «О, как мило!». А спагетти в Италии производят даже для собак.
Моцарелла в Италии - просто божественна!
Лимоны под Неаполем вырастают размером с тыкву.
Самое популярное блюдо в мире было придумано итальянскими крестьянами - это пицца. Неаполь познакомил мир с пиццей.
В 2012 году титул «Самая большая пицца в мире» получили итальянцы. Пицца «Маргарита» общим весом 23 250 кг в диаметре составила 40 метров, на её приготовление пошло 9 тонн муки. Кроме теста, в ней были и другие ингредиенты: 3992 кг сыра моцарелла, 4536 кг томатного соуса, 675 кг маргарина, 250 кг соли, 100 кг листьев салата и 25 кг уксуса. 5 итальянских поваров в течение 48 часов выпекали 5000 фрагментов пиццы.
Слово "суп" является итальянским и означает что-то мягкое, что можно пить.
Конусообразное мороженное – итальянское изобретение. Итальянское мороженое считается самым вкусным в мире. Сорта мороженого, имеющие знак домашнего производства (produzione propria), считаются лучшими в Италии.
В Италии делают 260 с лишним видов вина, но к пицце принято заказывать не вино, а пиво. Главных пивных марок в стране две: одна северная (Moretti), другая — южная (Peroni).
Итальянское сало внесено в евросоюзный реестр региональных продуктов, при производстве которых допускаются нарушения санитарных норм. Делают сало примерно там же, где и мрамор, — по соседству с Каррарой (и, кстати, выдерживают его несколько месяцев в мраморных бадьях).
Интересный факт - хотя в Италии не выращивают кофе, эспрессо придумали итальянцы. В 1901-м Луиджи Беццера запатентовал первую машину эспрессо, которую он создал с целью сократить кофейные перерывы рабочих (Espresso значит «срочно, скоро»).
Люди, не пьющие кофе, среди итальянцев не водятся вообще.
Традиция «подвешенного» кофе родилась в Италии. Впервые о ней написал итальянский писатель Тонино Бенаквиста в романе «Малавита». Переняв традицию, 24 ноября 2011 года первые кафе в России в Москве «подвешивают» кофе, а 29 ноября на столах украинских харьковских и ужгородских кафе появились таблички с таким текстом: «Отдай, если можешь. Возьми, если хочешь». Этому доброму делу соответствует логотип: две руки, создающие в пересечении ладоней зеленый листочек. Традиция «подвешивания» напитков и блюд в кафе полюбилась в Украине уже настолько, что перекочевала из ресторанной сферы в кинотеатры и аптеки.
В Италии в ресторанах кофе можно выпить из съедобной чашки! Это необыкновенное изобретение придумал дизайнер Луис Сарди. Чудо-чашка для кофе выполнена из бисквитного печенья, покрытого глазурью: выпил свой кофе, и закусил печенькой :)
Также предприниматель Тициано Вицентини разработал съедобные тарелки! Емкость выглядит как цветок с лепестками, которые легко отламываются (это необычные крекеры).
На севере Италии некоторые банки (Credito Emiliano / Credem) выдают кредиты под залог сыра пармезан (Parmigiano-Reggiano). Такой способ c 1950-х годов позволяет избежать сыроделам своих финансовых трудностей в период созревания сыра (около 2 лет).
Топ-10 самых вкусных блюд итальянской кухни
В Италии можно попробовать множество блюд национальной кухни, каждый найдет для себя что-то новое, вкусное и запоминающееся.
Обязательно стоит попробовать:
1. Салат Капрезе (Insalata Caprese)
Свое название салат получил в честь острова Капри. Салат Капрезе – одно из самых популярных итальянских блюд. Мало того, это блюдо очень патриотическое. Каждый ингредиент в нем символизирует один из цветов итальянского флага. Сыр моцарелла и помидоры нарезают кусочками, выкладывают на тарелку, чередуя с листочками базилика.
2. Фриттата (Frittata)
Это просто итальянская версия омлета. Его готовят с различными начинками из овощей, сыра, мяса или колбасы (да и вообще во фриттате используют много различных наполнителей, включая даже пасту или картофель с вчерашнего ужина). Обычно ее готовят на плите, а потом запекают в духовке.
В приготовлении неаполитанской фриттаты часто используют макароны. А традиционная крестьянская фритатта содержит сыр пармезан и лук-порей.
На заметку, итальянцы не добавляют во фриттату продукты, содержащие много жидкости.
3. Брускетта (Bruschetta)
В переводе «брускетта» означает «запекать на углях». В Италии как легкую закуску или перед едой вам подадут что-то вроде горячих бутербродов. Для брускетты используют преимущественно чиабатту, но могут быть и другие похожие сорта хлеба.
Неизменной остается основа – подсушенные на гриле или решетке кусочки хлеба, натертые чесноком и сбрызнутые оливковым маслом. Сверху выкладывают начинку – ветчину, моцареллу, оливки, помидоры и т.п. Самый популярный вид брускетто – с помидорами и базиликом.
4. Каччукко (Cacciucco)
Каччукко – очень густой и по консистенции похож на гуляш. Это суп из морепродуктов, очень популярный в портовом городке Ливорно, в Тоскане.
Готовится из смеси рыбного бульона, томатной пасты и красного вина с добавлением морепродуктов. По легенде, каччукко впервые приготовила вдова рыбака. Каждый из его друзей поделился с женщиной тем, чего было не жалко.
(У итальянцев довольно оригинальные традиции. По обычаю, в каччукко должно быть столько сортов рыбы, сколько букв «c» в слове cacciucco. То есть в каччукко должно быть не менее 5 видов рыбы.)
5. Каннеллони (Cannelloni)
Это одна из разновидностей пасты, настолько популярных в Италии. Каннеллони – это паста в виде трубочек диаметром 2-3 сантиметра и длиной около 10 сантиметров. Обычно в порции 4-5 штук. Их сначала отваривают, а потом трубочки наполняют начинкой из творога или сыра, шпината, мяса и других ингредиентов. Далее запекают в духовке и едят с наслаждением.
В последние годы каннеллони очень популярны в России и Украине.
6. Ньокки (Gnocchi)
Это немножко странное название характеризует очень легкое и чрезвычайно вкусное блюдо. Ньокки – это итальянские клецки. Их готовят из манки, картофеля, сыра, и подают с соусом (томатным или другим).
Ньокки едят как самостоятельное блюдо или как гарнир. Стоит отметить, что в разных частях Италии это блюдо готовят по разным рецептам. Также, кроме галушек обычного размера (около 2 см), готовят и маленькие – ньоккетти.
7. Кальцоне (Calzone)
Это блюдо типично для центральных и южных регионов Италии. Здесь его употребляют как закуску. Кальцоне – один из видов пиццы, но непростой – закрытой. После выкладывания начинки, ее складывают вдвое, в форму полумесяца.
Начиняют кальцоне чем угодно – колбасой, сыром, овощами, грибами и даже фруктами. Вы можете также встретить другое итальянское название этого блюда – panzerotto. Настоящий аромат кальцоне («штаны») можно почувствовать, только когда раскроете начиненное тесто. Маленькие пиццы этого вида – «кальцончелли» («штанишки») имеют вид пирожков в форме полукруга.
8. Котлеты по-милански (Cotoletta alla Milanese)
Только одно название этого блюда звучит красиво и немножко с нотками фешн. На самом деле это блюдо не совсем похоже на котлеты, а скорее на венский шницель. Правильнее будет даже назвать это блюдо отбивной по-милански. Для приготовления используют свиные отбивные на косточке, их тщательно обжаривают в панировке. (До сих пор возникает немало споров: это итальянцы украли рецепт у австрийцев, или наоборот. Доподлинно не известно, но рецепт котлеты по-милански можно найти в меню 1134 года одного из королевских обедов.)
9. Тирамису (Tiramisù)
Ну, и в заключение, десерты. Конечно, не простые, а известные на весь мир. Тирамису (созданный ещё в XVII веке) подают в ресторанах почти каждой страны. Однако, что такое настоящий тирамису, вы узнаете только в Италии.
По традиционному рецепту он не выпекается и совсем не похож на торт. Скорее всего, это хорошо пропитанный кремом десерт. Интересно, что название tira mi su переводится как «подними меня вверх» или, в переносном смысле, «делает меня счастливым» (возможно, из-за высокой калорийности. А может из-за возбуждающих свойств его ингредиентов кофе и какао. Однако, точно сегодня сказать никто не может).
10. Канноли (Cannoli)
Это десерт, который вы обязаны попробовать на Сицилии. Его там подают везде.
Канноли – это вафельная хрустящая трубочка. Трубочки наполняют сыром маскарпоне, взбитым творогом или рикоттой с добавлением различных сиропов (чаще ванили и шоколада), вина «Марсала» или розовой воды.
Причем, раньше канноли подавали только во время карнавала. Сейчас эта традиция не популярна, и Вы можете попробовать этот вкусный десерт в любое время года.
Интересные факты про итальянскую кухню:
Макароны, как известно, неотъемлемая часть итальянской кухни.
Утверждают, что это название придумал некий кардинал, который, впервые увидев макароны, воскликнул: «O, ma karoni!», что примерно можно перевести с итальянского как: «О, как мило!». А спагетти в Италии производят даже для собак.
Моцарелла в Италии - просто божественна!
Лимоны под Неаполем вырастают размером с тыкву.
Самое популярное блюдо в мире было придумано итальянскими крестьянами - это пицца. Неаполь познакомил мир с пиццей.
В 2012 году титул «Самая большая пицца в мире» получили итальянцы. Пицца «Маргарита» общим весом 23 250 кг в диаметре составила 40 метров, на её приготовление пошло 9 тонн муки. Кроме теста, в ней были и другие ингредиенты: 3992 кг сыра моцарелла, 4536 кг томатного соуса, 675 кг маргарина, 250 кг соли, 100 кг листьев салата и 25 кг уксуса. 5 итальянских поваров в течение 48 часов выпекали 5000 фрагментов пиццы.
Слово "суп" является итальянским и означает что-то мягкое, что можно пить.
Конусообразное мороженное – итальянское изобретение. Итальянское мороженое считается самым вкусным в мире. Сорта мороженого, имеющие знак домашнего производства (produzione propria), считаются лучшими в Италии.
В Италии делают 260 с лишним видов вина, но к пицце принято заказывать не вино, а пиво. Главных пивных марок в стране две: одна северная (Moretti), другая — южная (Peroni).
Итальянское сало внесено в евросоюзный реестр региональных продуктов, при производстве которых допускаются нарушения санитарных норм. Делают сало примерно там же, где и мрамор, — по соседству с Каррарой (и, кстати, выдерживают его несколько месяцев в мраморных бадьях).
Интересный факт - хотя в Италии не выращивают кофе, эспрессо придумали итальянцы. В 1901-м Луиджи Беццера запатентовал первую машину эспрессо, которую он создал с целью сократить кофейные перерывы рабочих (Espresso значит «срочно, скоро»).
Люди, не пьющие кофе, среди итальянцев не водятся вообще.
Традиция «подвешенного» кофе родилась в Италии. Впервые о ней написал итальянский писатель Тонино Бенаквиста в романе «Малавита». Переняв традицию, 24 ноября 2011 года первые кафе в России в Москве «подвешивают» кофе, а 29 ноября на столах украинских харьковских и ужгородских кафе появились таблички с таким текстом: «Отдай, если можешь. Возьми, если хочешь». Этому доброму делу соответствует логотип: две руки, создающие в пересечении ладоней зеленый листочек. Традиция «подвешивания» напитков и блюд в кафе полюбилась в Украине уже настолько, что перекочевала из ресторанной сферы в кинотеатры и аптеки.
В Италии в ресторанах кофе можно выпить из съедобной чашки! Это необыкновенное изобретение придумал дизайнер Луис Сарди. Чудо-чашка для кофе выполнена из бисквитного печенья, покрытого глазурью: выпил свой кофе, и закусил печенькой :)
Также предприниматель Тициано Вицентини разработал съедобные тарелки! Емкость выглядит как цветок с лепестками, которые легко отламываются (это необычные крекеры).
На севере Италии некоторые банки (Credito Emiliano / Credem) выдают кредиты под залог сыра пармезан (Parmigiano-Reggiano). Такой способ c 1950-х годов позволяет избежать сыроделам своих финансовых трудностей в период созревания сыра (около 2 лет).
На итальянском острове Сардиния производится деликатесный сорт сыра «Касу марцу». Его выдерживают дольше обычной стадии ферментации, подвергая гниению, в ходе которого личинки сырной мухи ускоряют процесс распада жиров в сыре и делают его мягким. Если побеспокоить эти личинки, они могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров, поэтому едокам рекомендуется защищать глаза. А некоторые гурманы даже не удаляют червей перед употреблением сыра. Официально его продажа в Италии запрещена, однако на Сардинии его вполне можно купить нелегально.
Интересно, что просить добавку сыра в Италии считается дурным тоном - просьба приравнивается к оскорблению повара.
Пробуйте итальянскую кухню, наслаждайтесь итальянской кухней -
эта песня никого не оставит равндушным!
0 коммент.:
Отправить комментарий