Pages

Париж - город мечты с тысячей лиц

Париж, он ведь не сам же по себе, его все подгоняют по себе - из акведуков, парков и террас. Здесь каждый раз - всегда как первый раз. (Павел Митюшёв, стихотворение "Мир", фрагм.)Источник: http://s-tur.blogspot.com/2013/06/blog-post_791.html Авторское право принадлежит © http://s-tur.blogspot.com
Париж, он ведь не сам же по себе,
его все подгоняют по себе -
из акведуков, парков и террас.
Здесь каждый раз - всегда как первый раз.
(Павел Митюшёв, стихотворение "Мир", фрагм.)

Отдельно обязательно - про ПАРИЖ...


Paris on the France flagПариж Франция


Париж - это сердце Франции. Про Париж пишут, говорят, поют песни, с самого детства рассказывают анекдоты и... мечтают!

Париж - красивейшая столица мира, город ожившей истории и нескончаемого паломничества туристов со всех концов света.

На месте современного Парижа раньше жили галлы. Из истории известно, что Римской империи понравился этот уютный уголок, и в 52 г. до н.э. поселение захватили. После двух столетий своего владычества Римляне возвели город Лютеция. В 3 веке нашей эры в Лютецию пришло христианство, и примерно в это же время Лютеция была переименована в Париж. В 451 году на римскую землю вторглись гунны, под предводительством Атиллы. Сохранилась легенда, что город спасла набожная Женевьева - она молилась за участь Парижа, ее молитвы были услышаны, и Атилла прошел мимо Парижа, тем самым город не пострадал. С тех пор Св. Женевьева стала небесным покровителем города.


карта Парижа с достопримечательностями

достопримечательности Парижа на карте


Смотровые площадки Парижа - это прекрасная возможность для уставших бродить по старинным мостовым туристов взглянуть на Париж чуть свысока, уникальный шанс полюбоваться панорамой города с высоты птичьего полета и увидеть его во всей красе.

Наиболее известные и популярные смотровые площадки в черте города – Эйфелева башня, Башня Монпарнас, Арка Дефанс, Монмартр и Триумфальная Арка.

Париж Эйфелева башня
Эйфелева башня (фр. la tour Eiffel) - легендарная конструкция высотой 324 м, вес металлической конструкции 7 300 тонн, полный вес 10 100 тонн. Прежде чем башня завоевала любовь и признание всего мира, она была искренне ненавидима французами и даже называли её не иначе как - смехотворное сооружение из железа! Посетить сей символ Франции (башня является самой посещаемой достопримечательностью мира) можно пожертвовав скромной суммой размером в 13 евро и, примерно, часовым ожиданием в очереди.
Чем выше подниметесь (на башне 3 уровня), тем свежее будет пронизывающий ветерок и тем более живописный вид откроется Вашему взору. Со смотровой площадки 3-й платформы в ясный солнечный день открывается вид на округу до 140 км. А свет маяка, установленного на верху башни 1 января 2000 года, виден на расстоянии 80 км.


По красоте открывающейся взору панорамы Парижа, возможно, даже большего внимания чем Эйфелева башня, заслуживает другая своеобразная достопримечательность города - небоскреб из стекла и бетона Башня Монпарнас, уходящий под землю на 70 м и возвышающийся над землей более чем на 200 м.
На 56-м этаже (доехать туда на лифте можно менее чем за минуту со скоростью 20 км/ч) вы найдете кафе и, абсолютно точно, будете приятно удивлены отличным видом на город. Можно также подняться пешком еще выше, на 59-й этаж, и увидеть всё вокруг на расстоянии 40-50 км. Несмотря на нелепый внешний вид, Башня Монпарнас входит в тройку лучших смотровых площадок Парижа.


Воспользовавшись фуникулером, либо поднявшись по лестнице, можно добраться до другого культового места – Монмартр.

Именно здесь в ХХ веке жили Ренуар, Ван Гог, Аполлинер, Пикассо, Модильяни и прочая богема, привлеченная невысокими ценами на аренду и соседством злачных местечек, как, например, кабаре «Мулен Руж» (знаменитая «Красная мельница», она же возвышается и над заведением).

Сам холм имеет высоту 130 м и отсюда, со смотровой площадки у величественной Базилики Сакре-Кёр, открывается замечательный вид на уютные улочки города, расположившиеся на склонах холма, и далее на скрывающейся за горизонтом территории Парижа.

Влюбленные в Париж, романтику и друг друга смогут увидеть здесь дом, на стене которого на многих языках написано одно-единственное выражение - «Я тебя люблю».

Дефанс – деловой район города с самой высокой концентрацией небоскребов. Ваше внимание обязательно привлечет один из них - он имеет необычную архитектурную форму в виде арки – это-так называемая Большая Арка Дефанса.

Со смотровой площадки Арки, заплатив 9 евро за подъем, можно посмотреть на город с высоты 110 м. Отсюда можно увидеть Исторический центр Парижа (Лувр - Сад Тюильри - Площадь Конкорд - Елисейские поля - Триумфальную арку) и множество других замечательных городских и пригородных пейзажей. Для разнообразия, можно посетить музей информатики - он находится в этом здании.

Париж достопримечательности

Париж не был бы Парижем без Наполеона (Napoleon Bonaparte). Именно по распоряжению этого императора и великого полководца на Елисейских полях возвели 50-метровую Триумфальную Арку.
Стены арки украшены барельефами, среди множества которых - символичная для Франции Марсельеза, а внутри арки находится музей истории, в нем можно подробно узнать о ее создании.
Наверху так же есть смотровая площадка, с которой отлично видны Триумфальная площадь, Елисейские поля, Лувр, башня Монпарнас и многие другие достопримечательности Парижа.


В Париже Вы можете взглянуть в глаза «Моне Лизе», попробовать раствориться в кувшинках Моне в «Оранжери», поискать горбуна в Нотр Даме, сверкать бриллиантами в Опере Гарнье или отдать предпочтение длинноногим танцовщицам в кабаре Мулен Руж, и тут же, увлекшись, спустить состояние в бутиках или на барахолках...


А в районе Пигаль, рядом со знаменитым кабаре Мулен Руж, находится Парижский Музей эротики. В музее представлены самые различные экспонаты: от древних религиозных творений Индии, Африки и Японии до современных художественных произведений с эротическим уклоном (картины, скульптуры, фотографии, комиксы, статуи и т.п.).


На набережной Орсе, недалеко от моста Альма, находится Парижский музей канализации. Он прослеживает историю городской канализации от первых тоннелей Обрио, существующих при Карле V, до используемой в настоящее время канализационной сети Бельграна.


А знаете ли Вы, что Статуя свободы в Нью-Йорке далеко не единственная, в одном только Париже существует 4 таких же статуи:
  1. В центре Парижа в Люксембургском саду находится 1-я копия статуи Свободы высотой приблизительно 2 м.
  2. В парижском Музее искусств и ремёсел хранится 2-я уменьшенная модель нью-йоркской статуи Бартольди.
  3. В восточной части Лебединого острова (узкой искусственной дамбы на Сене недалеко от Эйфелевой башни) находится 3-я копия статуи, высотой 11,5 метров и обращенная лицом на запад — к своей старшей сестре в нью-йоркской гавани. Это ответный подарок французам от американцев в 1889 году.
  4. 4-я статуя свободы в Париже находится в носовой части баржи, стоящей на причале на правом берегу Сены недалеко от Эйфелевой башни.

Интересный факт, что первый в мире настоящий общественный зоопарк был открыт в Париже в 1793 г. Это был известный «Жардин де Планте». В нем были 65 животных, 20 птиц, музей и ботанический сад. При Наполеоне зоопарк расширили, в начале 19 века в нем обитало уже 400 животных.

И именно в столице Франции самые высокие цены на недвижимость и продукты питания.


10 вещей, которые не стоит делать в Париже:


1. Ничего не покупайте на Елисейских полях (Берите пример с парижан)
2. Не спешите в рестораны высокой кухни (Лучше… Обедайте в модных бистро)
3. Не проводите целый день в Лувре или музее д' Орсе (Лучше… Идите в менее известные музеи)
4. Не одевайтесь как Типичный Турист (Лучше… Оденьтесь во французском стиле)
5. Не передвигайтесь по городу на такси (Лучше… Гуляйте пешком)
6. Не ищите богемной атмосферы на Левом берегу (Лучше… Отправляйтесь на канал Сен-Мартен)
7. Не тратьте время на подъем на Эйфелеву башню (Лучше… Пообедайте с видом на Эйфелеву башню)
8. Не вздумайте бронировать самый дешевый отель (Лучше… Поселитесь в апартаментах)
9. Не налегайте на круассаны (Лучше… Попробуйте настоящее пирожное макарон)
10. Не мыслите стереотипами (Ведите себя прилично).

    Париж панорамы с высоты птичьего полета


    Цитаты про Париж известных мира сего


    Карл V: "Это не город, это целый мир!"

    Оноре де Бальзак «Отец Горио»: «Кто не жил на левом берегу Сены, между улицей Сен-Жак и улицей Святых Отцов, тот не изведал человеческой жизни!». «Одна из привилегий славного города Парижа в том, что здесь можно родиться, жить и умереть, не привлекая ничьего внимания. Воспользуемся же преимуществами цивилизации».

    Эрих Мария Ремарк: «Триумфальная арка»: «Париж — единственный в мире город, где можно отлично проводить время, ничем, по существу, не занимаясь». «В Париже только больные обедают у себя в номере». «Париж…. это страсть. Париж — это праздник, это песня, это чувство. Но Париж — это и работа, метро. Париж — это блеск и нищета, трущобы. Париж — город с тысячей лиц».

    Жан Батист Луи Грессе: «Живут только в Париже, а в других местах прозябают».

    Жермена де Сталь: «Париж — единственное место в мире, где можно обойтись без счастья».

    Генрих Гейне: «Когда Богу на небе скучно, он открывает окно и смотрит на парижские бульвары».

    Кристин Анго: «Париж - это Вавилон, город тысячи соблазнов».

    Владимир Маяковский: «Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой земли - Москва». «Даже тиф в Париже и то шикарный: парижане его приобретают от устриц».

    Сабрина: «Париж — это не место, где меняют самолет, — это город, где меняют жизнь!»

    Л.Белозерская-Булгакова: "Понемногу я влюбляюсь в Париж. Это колдовской город. Он ничего не дает насильно. У него умная снисходительность, и потому все получается само собой, как у людей, которые ничего не делают напоказ."

    Дмитриев: "Я в Париже: Я начал жить, а не дышать."

    Илья Эренбург: "Увидеть Париж и умереть".

    В.Яновский: "Воздух Парижа особый. Достаточно взглянуть на пейзаж второстепенного французского художника, чтобы убедиться в этом. Кроме красок, кислорода, азота и других материй в него составной частью еще входит сложная молекула первозданной СВОБОДЫ."

    А.П.Чехов: "Ехать с женой в Париж все равно, что ехать в Тулу со своим самоваром. "

    Генрих Гейне: "Большие ли глаза у парижанок? Кто знает? Мы не измеряем калибра пушки, которая убивает нас. Велик ли их рот? Кто знает, где у них кончается рот и где начинается улыбка?"

    Жанна Агалкова: "Париж — единственный город в мире, где можно страдать, но не быть несчастным."

    Кэрри Брэдшоу ("Секс в большом городе"): "Я уезжаю в Париж, потому что хочу поменять декорации!"

    Луи Арагон: "Разрежьте сердце мне — найдёте в нём Париж!"

    Рататуй (Ratatouille): "Где же нам поддаваться мечтам, как не в Париже?"


    Paris night

    Как любая хорошенькая женщина, решившая блеснуть, французская столица использует первые вечерние часы, чтобы стряхнуть груз дневных забот, привести себя в порядок, поправить прическу и макияж, надеть самое красивое платье и предстать перед нами совершенно преображенной. Тысячи мощных прожекторов и миллионы маленьких лампочек-светлячков выхватывают из темноты причудливые силуэты Эйфелевой башни, Нотр-Дама, Пантеона, "Гранд-Опера". Светящиеся дорожки указывают путь прогулочным катерам на Сене. Нескончаемый поток машин на Елисейских полях напоминает течение реки с водоворотами вокруг Триумфальной арки и на площади Согласия. Город буквально залит светом, а его ночной воздух пьянит, как шампанское. Париж считается самой яркой точкой Европы после захода солнца.

    Эйфелева башня Париж Франция


    И еще одна бессмертная мысль Хемингуэя о городе мечты и о том, что "Париж - это праздник, который всегда с тобой", несомненно, пришла к нему ночью!...

    0 коммент.:

    Отправка комментария

    Посмотрите интересные статьи:

    Разместить объявление
    .