Pages

Канада - самый известный кленовый лист

анимированный флаг КанадыКогда, изнывая от зноя, 
Душа вдруг запросит прохлады, 
Гляжу на листочек кленовый, 
Что мы привезли из Канады...


Кана́да (англ. и фр. Canada) — государство в Северной Америке. Территория Канады простирается от Атлантического до Тихого океана.
На юге Канада граничит с США, а на севере граничит с Россией в одной точке - на Северном полюсе. 


карта Канады


Девиз Канады - изречение «A Mari Usque ad Mare», что дословно означает «От моря до моря». Это латинский девиз, взятый из 71-го псалма Библии «О Соломоне».

Любопытно, что само слово «канада» на языке коренных жителей значит «деревня» (или «большое село»). По преданиям, это слово первопроходцы услышали от индейцев, когда спросили у них дорогу к ближайшему поселению. Впоследствии, так стали называть всю область, а потом и страну.

По площади Канада - страна, омываемая тремя океанами, занимает 2 место в мире, уступая лишь России, но при этом сохраняет многие черты деревенского уклада. Здесь самая низкая плотность населения в мире: 3,5 человека на 1 кв. км (в Украине - 77, в Нидерландах - 404, в наиболее густонаселенной стране Бангладеш - 1087). Почти 10% территории занимают озера, причем в Канаде озер больше, чем в любой другой стране мира.


Canada map


Первыми Канаду открыли французы, основав государство Новая Франция с центром в Монреале. Затем на территорию посягнули британцы. После продолжительного противостояния верх взяли англичане, оставив, впрочем, за соперниками право пользоваться своими языком и законами.

Иногда даже считается, что существует "две Канады": "английская" и "французская".

Сейчас в стране принято двуязычие, а в парламенте осуществляется синхронный перевод. И только в провинции Квебек статус единственного официального занимает французский. Правда, его канадский вариант сильно отличается от того, на котором говорят в современном Париже. Речь пестрит заимствованиями из диалектов XVII века и современного английского. Сами жители называют местное наречие «жуаль» - так под влиянием английского и французских диалектов в Квебеке произносят «шеваль», что по-французски «лошадь». Вообще, особый характер Квебека определяется тем, что здесь проживает 85% франкоязычного населения Канады.

I am canadian flagСтрана Канада многолика. Среди канадцев широко распространено выражение, приписываемое сразу нескольким политическим деятелям этой страны: "У Канады слишком мало истории и слишком много географии".
Здесь, действительно, разнообразны и климатические зоны (от "почти субтропиков" до полярных пустынь), и освоенность территории, и состав растительного и животного мира (от пум и колибри до белых медведей и овцебыков).
Однако, и история страны богата и интересна.

Канада была основана в 1867 году из нескольких британских колоний, а в 1982 году страна получила юридическую независимость от Великобритании. Сегодня это демократическая страна.

1 июля Канада традиционно празднует самый большой государственный праздник, годовщину своего основания - День Канады (англ. Canada Day, фр. Fête du Canada): именно в этот день в 1867 году был подписан акт о Британской Северной Америке (British North America Act), объединивший разрозненные провинции в единое государство, получившее название Канада и ставшее доминионом Великобритании (доминион был создан Британией для того, чтобы воспрепятствовать захвату Соединенными Штатами канадских земель).

Канада единое государство


Канада участвовала в двух мировых войнах. В I Мировую войну Канада воевала на стороне Великобритании. В период между мировыми войнами Канада постепенно выросла в независимое государство внутри Британского Содружества. Во II Мировую войну страна воевала против Германии.

Современная Канада состоит из 10 провинций (Альберта, Британская Колумбия, Квебек, Манитоба, Новая Шотландия, Нью-Брансуик, Ньюфаундленд и Лабрадор, Онтарио, Остров Принца Эдуарда и Саскачеван) и 3 территорий (Нунавут, Северо-Западные территории и Юкон.).

Канада карта регионов

Столица Канады Оттава (Ottawa) возникла в начале 19 века и сначала называлась Байтаун (Bytown) в честь полковника Джона Бая, чей штаб располагался в этом месте во время строительства канала, соединившего реку Оттава с озером Онтарио.

Canada flag
5 центов Канады с изображением символа работящего бобраНациональная эмблема Канады - лист сахарного клена (по-латыни - Acer saccharum), который изображен на флаге, и на гербе Канады. Он изображался на монетах в 1 цент с 1937, а впервые использован как символ Канады в 1700 г. В 1956 году независимое государство Канада объявило конкурс на лучший символ для государственного флага. Из огромного количества рисунков было выбрано одно самое простое и понятное всем изображение – красный кленовый лист. И с февраля 1965 изображение красного кленового листа на белом фоне и между красных полос стало государственным флагом Канады.

Неофициальным символом Канады считается работящий и домовитый бобер. Он изображен на монете в 5 центов.

Когда первые европейцы прибыли в Канаду, она уже была заселена многочисленными племенами индейцев. Они же себя на своем языке называют «народ». Лингвистически их можно разделить на 2 группы — Algonquin и Iroquoi. Племена одной группы заселили территорию современной Канады, другие пошли дальше на юг и заняли территорию современной Аргентины и Чили.
Из соображений толерантности, в Канаде не принято произносить слово «эскимос», что в переводе с индейского означает «тот, кто ест сырое мясо». Представителей коренного населения севера почтительно называют «инуитами» («людьми») или же аборигенами.

welcome to canada
В Канаде проживают большие общины выходцев из Китая, восточной Индии, Кореи, Италии, Африки и Ближнего Востока.

По статике, каждый 5-й житель страны родился за ее пределами. Поэтому толерантность тут возведена в культ: страна занимает 1 место в мире по уровню дружелюбия и терпимости к приезжим.

Кроме государственных праздников, канадцы имеют право на 5 нерабочих дней в году - для того, чтобы отметить свои религиозные или национальные знаковые даты. А во многих учреждениях запрещены рождественские елки, дабы не смущать тех, кто не относит себя к христианам.
Все канадцы с удовольствием отмечают праздники, "привезенные" со всего света, составляя, таким образом, культурную мозаику страны.
В первый понедельник августа Канада отмечает гражданский праздник. Его смысл лишь в том, чтобы отдохнуть от работы. Идея дополнительного выходного в разгар лета зародилась в головах чиновников города Торонто 145 лет назад. С тех пор канадцы получили еще 1 законный день без работы.

Канада флаг на фоне природы

Главным национальным достоянием Канады можно назвать мультикультурализм. Культура Канады очень своеобразная штука. Многие канадцы вообще считают, что в Канаде не существует аутентичной культуры.
Она, по их мнению, результат многочисленных заимствований из французской, британской и американской культур.

Visit Canada for big game

Из таких приятных пустяков и соткана "страна кленового листа", которая уже много лет входит в тройку самых благополучных государств мира. 

0 коммент.:

Отправка комментария

Посмотрите интересные статьи:

Разместить объявление
.