Pages

Словакия - зеленая земля


Slovakia flag
Два слова о Словакии:
зелёная земля.
Здесь добрые собаки и
не злые дембеля.
Не путать со Словенией:
тут Татры и Дунай.
И до осоловения
дожди льют на Данай.
Павел Митюшёв, стихотворение "Мир" (фрагм.)


Словакия (словацк. Slovensko) - небольшая страна, лежащая в самом центре Европы. Официальное название страны – «Словацкая Республика» («Slovenska Republika»). Согласно сохранившимся письменным источникам славяне заселили территорию Словакии в V веке н.э.

Государственным языком является словацкий, распространены венгерский и чешский, в туристических районах - английский, немецкий, русский.


Словакия на карте мира
Slovakia map

Словакия предлагает вам массу возможностей для прекрасного времяпрепровождения и туризма. Своим разнообразным рельефом это место понравится как любителям горных, так и равнинных пейзажей. Что-то свое найдут здесь не только любители активного отдыха - лыжники, альпинисты и велосипедисты, но и приверженцы спокойных экскурсий по историческим местам (в Словакии огромное количество замков, пещер) и оздоровительных курортных программ.

Известный факт, что Пиештяны - самый известный лечебный словацкий курорт! Он находится в спокойной располагающей к отдыху обстановке на так называемом Курортном острове, омываемом водами самой протяженной реки Словакии – Ваг. Этот курорт вот уже более 200 лет относится к одним из самых известных европейских курортов по лечению ревматизма, восстановления функций двигательного аппарата и нервной системы. Уникальные природные источники здоровья, в подобии лечебных грязей с высоким содержанием серы и термальных минеральных вод, широко известны своим благодарным воздействием не только в Словакии, но и за ее пределами. В настоящее время курорт Пиештяны пользуется огромной популярностью благодаря своему особому терапевтическому воздействию на посттравматические состояния.

Slovakia map
В Словакии есть все условия как для активного туризма, так и для романтического пребывания. Страна может предложить туристам прекрасные условия для зимнего и летнего отдыха. Горнолыжные курорты Словакии ничуть не уступают французским или австрийским - уровень сервиса достаточно высок, зато цены здесь значительно ниже.


Каждая страна в мире, помимо «официальной», известной всем и каждому истории, имеет свою «изюминку», которую смакуя, рассказывают гостям, зачастую приукрашивая до невероятности. Поэтому, очень часто, такие рассказы воспринимаются как сказка. Словацкая "зеленая земля" – не исключение. Да и как не быть легендам и преданиям в стране, где только средневековых замков - около 180! Но среди легенд и вымысла есть и действительно реальные, но не менее интересные факты про Словакию.

В Словакии - 138 городов, из них два больших города - Братислава (для словаков - жемчужина на Дунае) и Кошице, и 2885 самостоятельных населенных пунктов.
В городах живут свыше 57% населения. Самым большим городом по территории является город Высокие Татры.

памятник в Братиславе СловакияБратислава (Пожонь, Пресбург, Прешпорек) - почти 250 лет (в период с 1541 по 1784 год) была столицей могущественного венгерского королевства. А сейчас это скромная, изысканная, милая, без туристической сутолоки, по-домашнему спокойная, единственная в мире столица государства, граничащая сразу с двумя государствами – Венгрией и Австрией. Причем, граница с Австрией проходит прямо по городу. Братиславская улица Копчянская переходит в улицу Прессбургерштрассе соседней австрийской деревни Китзее. А до 1945 года из Братиславы (Словакия) до Вены (Австрия) ходил обычный трамвай!

В том же 45-м – деревня Селменц в Словакии принадлежала наполовину СССР, наполовину ЧССР, теперь же Вельке Слеменце – Словакия, а Малые Селменцы – Украина. Граница, само-собой, проходит по сельской улице.

Сама же Словакия входила в состав государств, которыми правили представители династий Габсбургов и Батори. А давным-давно по Словакии проходила граница Римской империи (северная). На одной из стен замка Тренчин есть древняя надпись, гласящая, что в 179 г. н.э. здесь перезимовали воины Второго римского легиона. 

Словаки утверждают (и у них есть куча доказательств), что в Кремнице (город в Словакии), находится географический центр Европы.


А теперь – немного страшилок Словакии.

Бойницкий замок – один из самых красивых и величественных замков Словакии. Глядя на него, даже не верится, что это настоящий замок, уж больно он «сказочный». Остроконечные башенки , узкие окошки-бойницы и прочая сказочная атрибутика, заставляют ждать появления какого-нибудь «прекрасного принца». Не вопрос! Не один турист, отставший от группы во время экскурсии по замку, был до смерти перепуган призраком последнего графа Пальфи, саркофаг которого находится здесь же, в замке.
По залам другого замка – Чахтитского, бродит другой неприкаянный дух Елизаветы Батори, больше известной как «Кровавая Графиня». Она правила этими землями в конце шестнадцатого века, известна истории, как невероятно жестокая правительница. В Книге рекордов Гиннесса она названа серийным убийцей под номером 1!


Интересные точки в Словакии

• Самая северная точка: Бабья гора (населенный пункт Оравска Полгора) на государственной границе
• Самая южная точка: Патинце
• Самая западная точка: Загорска Вес
• Самая восточная точка: Нова Седлица

SlovakiaВысота гор в Словакии над уровнем моря:
• Самая высокая точка: Герлаховски Штит (2 654,4 м над уровнем моря)
• Самая низкая точка: Бодрог возле границы с Венгрией (катастральная территория, населенный пункт Клин над Бодрогом; 94,3 м над уровнем моря)

Центры Словакии
• Центр Словакии: высота Любетовски Вепор-горб ( +/- 5-10 км)
• Геометрический центр Словакии: высота Гайны Грунь ( 1 207,7 м над уровнем моря), центр тяжести государственной территории
• Центр Европы (географический): католическая церковь святого Яна в Кремницких Банях (+/- 5-10 км)

Границы в Словакии
• Общая граница 1 672 км
• Самая короткая с Украиной (98 км)
• Самая длинная с Венгрией (669 км)
• С Польшей 547 км
• С Австрией 106 км
• С Чехией 252 км
• Индекс государственных границ: 2,1

Расстояния (воздушные)
• Самая большое расстояние: 428,8 км между населенными пунктами Загорска Вес и Нова Седлица
• Самая короткая ширина: 77,6 км между населенными пунктами Орлов и Гостовце
• Самое короткое расстояние до моря: 361 км до Риеке возле Адриатического моря.

красота ррироды Словакии


Еще интересные факты о Словакии


В Словакии можно найти нечто «самое-самое». К примеру, здесь есть самый большой деревянный алтарь, самый восточный в мире готический собор и крупнейший градный комплекс в Европе. Эти и многие другие «самые-самые» достопримечательности - в списке ЮНЕСКО.

В Словакии расположен европейский автомобильный завод Kia Motors, кроме того, в стране есть заводы-производители автомобилей марки Peugeot-Citroen и Volkswagen.

На территории Словакии расположены Западные Карпаты (Karpaty).

Женщины Словакии, также как гражданки Литвы и Польши, выходят замуж раньше, чем в других странах Европейского Союза (в среднем в 24 года).

Если праздничным днем является, например, вторник, то понедельник остается рабочим днем. В Словакии не используется перенос праздничного дня с выходного на рабочий день недели.

Словак Стефан Банич (Štefan Baniè; 1870-1941 гг) изобрел первый парашют и запатентовал его в 1913 году.

В Словакии, наряду с тремя балтийскими странами, отмечается самый высокий в Евросоюзе уровень смертности от сердечных заболеваний.

В эпоху Великой Моравии славяне с 863 года использовали свою собственную азбуку, которая называлась глаголицей.

Словацкий язык принято считать "славянским эсперанто", так как его хорошо понимают все славяне.

Гласная ó встречается в словацком только в иностранных словах.

Ударение чаще всего падает на первый слог. Хотя в словацком (как и чешском) языке ударение может ставится на согласные звуки.

Замок Бойнице в Словакии считается самым старинным замком Европы. На его территории расположен бассейн Эва и зоопарк.

Словацкий солдат Ладислав Шкултети-Габриш прослужил в австрийской армии 81 год и был внесён в книгу рекордов Гиннеса.

Одним из самых красочных персонажей словацкой истории был Мориц Бенёвский (Móric Beňovský; 1746-1786) - дворянин, который за свою относительно короткую жизнь преуспел в качестве искателя приключений, путешественника, исследователя, колонизатора, писателя, шахматиста, французского полковника, польского военачальника и австрийского солдата. Прежде всего, ему удалось добиться того, что в 1776 году жители Мадагаскара выбрали его своим королем (потом французам это дело не понравилось, и они направили на Мадагаскар войска, и все – правление кончилось)! Его мемуары были бестселлером конца 18-го и 19-го века. Жизнь Морица Бенёвского была источником вдохновения для многих авторов, поэтов и композиторов.

Slovakia pics


Такие вот интересные факты, достоверные и иногда спорные, можно услышать о Словакии и в самой Словакии. А чтобы проверить, надо просто туда съездить!

0 коммент.:

Отправка комментария

Посмотрите интересные статьи:

Разместить объявление
.