Pages

Языки

Everything you can imagine is real - Pablo Picasso
Обычные языки должны были где-то как-то возникнуть и затем развиться в то, что мы понимаем и используем сегодня и сейчас. В мире существует примерно 6700 разных языков.
А появляются ли языки в наше время? Создаются ли? 
Почему кому-то пришло в голову использовать искусственный язык, а не обычный?



В этой статье приводится перечень из 10 языков, который должен помочь ответить на эти вопросы.


Сольресоль был разработан как нарочно упрощенный язык, предназначенный для облегчения общения во всем мире. Его разработчик, французский музыкант Франсуа Сюдр, взял за основу 7 складов музыкальной гаммы: до, ре, ми, фа, со, ля, си. Это означало, что слова можно было записывать музыкальным письмом, а общение реализовывать пением, тогда как склады даже можно было представить в виде 7 цветов, так что этим языком могли бы пользоваться даже неграмотные.

Квенья. Джон Рональд Толкин придумал и использовал этот язык в своей знаменитой трилогии "Властелин колец". Это - наиболее тщательно продуманный из языков, разработанных Толкином, и причина, по которой он начал писать свои истории. Язык Квенья нуждался в доме и народе, который бы его использовал, следовательно Средиземья стало его домом, а эфльфы - носителями. Толкин хотел создать самый прекрасный из возможных языков и использовал в нем элементы латыни, греческого и финского.

Лаадан был создан американской писательницей и лингвистом Сюзетт Хеден Элгин для проверки гипотезы Сепира-Уорф. Гипотеза Сепира-Уорф утверждает, что форма и характер языка могут определять процесс мышления, то, как думают люди. И вот, Хеден Элгин решила проверить мнение о том, что человеческие языки не очень приспособлены для самовыражения женщин. Лаадан содержит слова для выражения идей и понятий, которые в английском языке выражаются только с помощью тонов или языка тела. Например, Лаадан имеет отдельные слова для эмоции, которая означает "я счастлива из-за чего-то", в противовес беспричинному ощущению счастья. В английском эта разница выражается несколько другими словами, которые объединяются вместе с целью модификации значения "счастье". В лаадани же в таких ситуациях достаточно одного слова.

Токи пона, язык, созданный канадским лингвистом и переводчиком Соней Элен Киса, в лексиконе имеет лишь 123 слова, которые можно объединять, чтобы создавать более сложные слова. И хотя этот язык легко выучить, из-за малого количества слов, у говорящих возникают трудности с выражением различных оттенков значений. Токи пона - еще один язык, разработанный на основе гипотезы Сепира-Уорф, которая имеет целью упростить жизнь путем упрощения языка.

Лингва игнота (лат. Lingua Ignota, "неизвестная язык") была создана аббатисой Хильдегардой Бингенськой, и является первым известным искусственным человеческим языком. И хотя относительно целей его создания мы можем только предполагать, монахини, вероятно, использовали его как сокровенный язык. Будучи талантливым композитором, Хильдегарда часто использовала слова своего языка в собственной музыке, а словарь лингва игнота, который насчитывает примерно 1000 слов, состоит преимущественно из медицинских и религиозных терминов.

Новояз - это еще один язык, созданный специально для книги. Джордж Оруэлл использовал его в своей известной антиутопии "1984". Согласно книге, целью языка было сужение возможного пространства для мыслей и, наконец, - полное вытеснение английского. Некоторые слова из книги, а, соответственно, и новояза, такие как "мыслепреступление", были подхвачены живыми языками.

Энохианский магический язык, сходный с арабским, латынью и древнееврейским, появился в книгах астролога Джона Ди и провидца Эдварда Келли в XVI веке. Если верить авторам, этому языку их научили ангелы, и именно его использовал Господь, создавая мир. Ди и Келли использовали энохианскую азбуку для написания книг по магии.

А-Прим как язык был создан с философскими намерениями. Это фреймворк, версия английского языка, которая не позволяет использование любых форм глагола "to be" ("быть", "являться"). По словам Альфреда Коржибски, основателя общей семантики, идеи которой его учениками были развиты при создании А-Прим, такая конструкция языка может использоваться для того, чтобы способствовать критическому мышлению и делать мысли более четкими, ведь подобный формат автоматически переключает говорящего с модели "суждений" (навешивание ярлыков, как-то "Геша - [есть] дурак") в модель донесения персональных мыслей ("Геша произвел на меня впечатление неразумного человека"). Иными словами, А-прим употребляется для выражения личных впечатлений говорящего, а не каких-то суждений, затрудняет сознательное или бессознательное манипулирование фактами путем их подмены необоснованными персональными мыслями. Правило исключения глагола принадлежности можно так или иначе использовать во многих языках, поэтому считается, что А-Прим является конкретным случаем Я-Прим.

Эсператно (esperanto — тот, который надеется) - пожалуй, наиболее известный из всех искусственных языков. Он была создана в конце XIX века польским доктором Людовиком Лазарем Заменгофом, который хотел создать политически нейтральный и легкий в изучении язык. Для достижения первой цели Заменгоф использовал элементы распространенных европейских языков, а для достижения второй создал строго нормализованную грамматику. В настоящее время этим языком владеют около 2 млн. человек, а эсперанто-версия Википедии насчитывает более 100 000 статей. Эсперанто является единственным рабочим языком многих регулярных международных съездов, встреч и фестивалей, которые происходят без участия переводчиков.

Клингонский - искусственный язык, разработанный лингвистом Марком Окрандом для расы пришельцев клингонов из телевизионного сериала "Звездный путь" (Star Trek), намеренно насыщенный сложными правилами и звуками. Но благодаря сериалу он приобрел определенную популярность. Сейчас существует Институт клингонского языка, выпускается ежемесячный журнал «HolQeD» (Лингвистика). Поисковая система Google имеет страницу поиска на клингонском языке. На клингонский язык переведены эпос о Гильгамеше (ghIlghameS, Гилгамеш), "Гамлет" (Hamlet, Хамлет), "Много шума из ничего" (paghmo "tIn mIS, Пагмо ты мышь) и" Книгу пути и достоинства "(pIn'a" qan paQDI'norgh, Пин-а кан пакхды-Норге).


Интересный факт: за достижения в категории «литература» на 25-й ежегодной Шнобелевской (Антинобелевской, Игнобелевской) премии 2015 года  отметили работу исследователей, которые пришли к выводу, что вопросительное междометие «а?», используемое для уточнения у собеседника информации во время разговора, имеется в наличии видимо во всех языках мира!

0 коммент.:

Отправка комментария

Посмотрите интересные статьи:

Разместить объявление
.