Pages

Израиль - колыбель человечества


Israel flag
Позади - сады "Моссада",
впереди - Речной вокзал.
После - ничего не надо,
как Саади тут сказал...
А звёзд не счесть. Песчинок в море -
тоже. Только, Торе вторя,
говорю: "Ершалаим!"
(Павел Митюшёв, стихотворение "Мир", фрагм.)

Израиль - колыбель человечества. 

Израиль - страна настоящих чудес. 

Полное название Израиля (ивр. ישראל‎) Государство Израиль (ивр. מדינת ישראל‎, араб. دولة اسرائيل‎‎)
Бытует мнение, что само название Израиль происходит из Книги Бытия (ветхий завет), когда праотец Иаков получает имя Израиль после борьбы с Всевышним: «И сказал: как имя твоё? Он сказал: Иаков. И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь» (Быт.32:27,28). 

По своим земельным территориям Израиль занимает 147-ое место во всем мире (одно из самых маленьких государств на Земле). Страна расположена на ближнем Востоке, на юго-западе Азии. Половину площади занимает пустыня, но то тут, то там разбросаны источники, в которые можно окунуться после путешествия по, казалось бы, безжизненной земле.

Israel map

Согласно Декларации Независимости, Израиль является еврейским государством. В то же время, Израиль является многонациональным и демократическим государством, где, наряду с евреями, равные права имеют и все прочие этнические группы.

Израиль - удивительная страна. И не только потому, что Израиль находится в 3-х климатических зонах (в зоне субтропиков: средиземноморский на севере, промежуточный полупустынный и пустынный климат на юге), здесь можно понежиться в водах сразу 3-х морей (на востоке - 230 км Средиземного моря, на юге - 12 км Красного моря, и 250 км² из общей площади 1000 км² - Мертвое море), полюбоваться архитектурой и внутренним убранством храмов сразу 3-х мировых религий, удивится жизнелюбию и невероятной работоспособности населения (численность которого перевалила за 8-миллионную отметку) - вокруг пустыня, а в городах - зеленые деревья, травы и цветы, и к каждому корню подведена система искусственного орошения ... 

Земля обетованнаяИзраиль - это страна, где берет начало история мира, история давно минувших лет и современности. Именно здесь, как нигде еще, можно почувствовать дыхание вечности, дух невероятной жизнеспособности, силы и веры.

Сотни тысяч туристов ежегодно посещают эту колыбель человечества, несмотря на убийственную жару летом, постоянные споры между иудейскими, христианскими и исламскими верующими и тщательные досмотры в аэропортах и других пограничных пунктах.

Что же привлекает в Израиль туристов и зачем люди возвращаются в эту страну снова и снова?

карта ИзраиляИзраиль очень мал по размерам (примерно, половина Эстонии, около 22000 км²), но отличается редкостным многообразием. В нем есть всё: и зеленые холмы, как в Провансе, и гора со снежной вершиной, и пустыня с глубокими кратерами, и моря с пляжами, как в Юрмале, даже сталактитовая пещера. Но самое сильное, интересное и важное, что есть в Израиле – его вечная и неделимая столица, святой град Иерусалим. Иерусалим числится среди самых древних городов мира, первые поселения здесь были основаны, по последним данным, более 9 тысяч лет назад. Уже 3000 лет Иерусалим святой для евреев, 2000 лет - для христиан, 1300 лет - для мусульман. Путешественники, которых интересует история, вряд ли найдут другую, настолько насыщенную событиями землю.

Государственный язык - иврит и арабский, распространены английский, русский и амхарский (эфиопский) языки.

В Израиле находят место для отдыха все категории туристов. В этой стране отдохнуть можно в любое время года и на любой вкус. Роскошные пляжи привлекают любителей полежать под солнцем, шумные города - тех, кто предпочитает шопинг, природные заповедники - любителей пеших прогулок, оздоровительные курорты - тех, кому важно совместить отдых с поправкой здоровья, экзотические базары - любителей местных народных промыслов и кухни, а многочисленные святые места - паломников.

Израиль достопримечательности

Кроме того, Израиль страна компактная, до любого памятника или курорта - рукой подать. Расстояния меньше европейских, судите сами - от Тель-Авива до Иерусалима меньше часа езды на машине, до Галилейского моря - 2 часа, до Мертвого - 30 минут.

Время поездки (примерно)
в/из Аэропорта имени Бен-Гуриона Продолжительность поездки
Тел Авив 30 минут
Нетания 1 час
Иерусалим 1 час
Иерусалим 45 минут
Мертвое море 2 ч. 30 минут
Эйлат 4 ч. 30 минут


Таблица растояний (в км)
в/из Аэропорт Т.Авив Нетания Хайфа Тверия Иерусалим М.море Эйлат
Аэропорт - 18 49 112 152 51 190 312
Т.Авив 18 - 35 100 140 70 180 370
Нетания 49 35 - 65 110 100 210 400
Хайфа 112 100 65 - 70 160 285 470
Тверия 152 140 110 70 - 200 270 490
Иерусалим 51 70 100 160 200 - 110 330
М.море 190 180 210 285 270 110 - 220
Эйлат 312 370 400 470 490 330 220 -


Israel
Тэль-Авив - город, который никогда не спит, понравится путешественникам, далеким от религиозных забот и попечительства, это воистину клубная столица мирового масштаба. Это вечный праздник на берегу Средиземного моря. На многокилометровой набережной один за другим расположены роскошные отели и торговые центры.
В Ашкелоне и Тель-Авиве также есть пляжи и зоны отдыха. Однако назвать эти места просто курортными нельзя - культурная жизнь здесь бьет ключом: музеи, концертные залы, развлекательные центры...
В Тель-Авиве просто множество клубов, ресторанов, VIP lounges, неотделимой частью ночной жизни Израиля являются "русские" ночные клубы.
Современный центр искусств имени Голды Меир порадует любителей искусства. В Тель-Авиве можно посетить Израильскую оперу, филармонический оркестр в Аудитории Манна, Гамибу - национальный театр страны, Центр танца имени Сюзанн Делаль.
Найдется, чем заняться здесь и влюбленным в восточный колорит туристам - один из крупнейших на Ближнем Востоке уличных базаров рынок Кармель расположен в йеменском квартале.
Многочисленные рестораны со специализацией на кухнях разных стран мира работают в любое время суток, клубы, пабы и бары с живой музыкой открыты до утра.

Верхняя Галилея - рай для любителей активного отдыха. Ее леса и горы открыты для путешественников, которые хотят кататься на лошадях, сплавляться по реке Иордан на каноэ или байдарках, заниматься скалолазанием, рыбной ловлей или фотографированием птиц, зимой здесь можно даже на лыжах покататься.

Нижняя Галилея - стратегически важное место в истории - за обладание Израильской долиной сражались древние египтяне, месопотамцы, ассирийцы, персы и римляне. Горячие минеральные источники Тверии, побережье Галилейского моря привлекают множество туристов, которые совмещают экскурсии с оздоровительными мероприятиями. А для паломников - здесь находятся гора Блаженства, Назарет и гора Табор, неразрывно связаны с историей земной жизни Иисуса Христа и ранним христианством.

Если Тель-Авив принято считать земным городом, то Иерусалим (Ершалаим) - святым. Золотой город. Вечный город. Одно время он рассматривался как центр всего мира. Отели Иерусалима принимают туристов со всего мира для знакомства с Вечным городом. Иерусалим, конечно, вечен. Это священный город сразу для 3 великих мировых религий. Для евреев Иерусалим – воплощение Израиля, куда Авраам привел Исаака на заклание; это – место славы Давида и Храма Соломона, вечная столица еврейского народа. Для христиан это город, где Христос провел последние дни своей жизни, это место Тайной Вечери, Распятия и Воскресения. Для мусульман это святой аль-Куджс, место, где, как говорят, Мухаммед взлетел на небо на своем коне. Иерусалим представляет собой как бы 3 города в одном. Современная часть города: Западный Иерусалим – еврейский анклав с роскошными отелями, развитой инфраструктурой; Восточный Иерусалим - там, в основном, проживает арабское население; в центре этого конгломерата расположен Старый Город, охваченный своими мощными древними стенами, сосредоточивший так много сокровищ исторического Иерусалима и его гробниц. С Масличной (Елеонской) горы все окрестности как на ладони. Здесь находятся святыни основных религий мира. По Дороге Скорби сегодня идут тысячи паломников, повторяя путь Христа на Голгофу. На том месте, где был распят, погребен, а затем воскрес Иисус, стоит святая святых христианского мира - Храм Гроба Господня. Напротив черных куполов сияет золотом мечеть Куббат ас-Сахра - Купол Скалы, где пророк Мухаммед вознесся на небеса. Камень вознесения - древнейший артефакт в мире: по легенде, его бросил в водную пучину сам Господь, когда создавал Мир. До наших дней от святыни иудаизма, Второго Иерусалимского храма, уцелела лишь одна часть - знаменитая Стена Плача, сложенная из больших обтесанных и ничем не закрепленных камней. Символ надежды, веры и памяти всех евреев. В древней столице царя Давида каждый поворот улицы приводит туристов к очередной реликвии - Стена Плача, Виа Долороса, мечеть Скалы на Храмовой горе, Храм гроба господня, Храм книги, где хранятся свитки Мертвого моря, чей возраст насчитывает более 2000 лет.
Иерусалим создан для пеших прогулок, и разнообразные экскурсии, которые проводятся в городе, удовлетворят самые разнообразные интересы путешественников.

map of jerusalem

Следуя из Иерусалима к Мертвому морю, туристы пересекают Иудейскую пустыню, которую когда-то облюбовали пророки и отшельники. Самая низкая точка земного шара расположена здесь, на Мертвом море, а целебные свойства его известны людям на протяжении многих тысячелетий. Уникальный оздоровительный курорт, где современные отели, клиники красоты и здоровья, великолепный климат и целебные источники сочетаются самым причудливым образом, привлекает множество российских туристов.
Пожалуй, из всех достопримечательностей Израиля именно Мертвое море - излюбленное место отдыха многих туристов со всего мира. Кстати, Мертвое море участвует в борьбе за то, чтобы стать одним из Семи Чудес Света.
Возможности отдыха на Мертвом море не исчерпываются оздоровительными мероприятиями. Здесь можно посетить природный заповедник Эйн-Геди, с уникальной флорой и фауной, проникнуть в Кумран, поселение древних эссе, подняться на Масада по канатной дороге и осмотреть дворец Ирода. В 2001 году ЮНЕСКО признала Масада объектом всемирного культурно-исторического наследия.

Эйлат: маленький город с большими возможностями. Надо съездить в Эйлат – к такому выводу приходят все рано или поздно. Ваши реальные и виртуальные друзья уже там были. И не раз. Они лихо катаются на «формулах», рыбу едят не там, где мясо, в подводной обсерватории кормят акул и черепах, дайвинг планируют с «Эпсоном», оперу с Гергиевым, а джем-сейшн с Джо Ловано. Они привозят из Эйлата странные сувениры: куски зеленой породы и мешочки с остро пахнущим содержимым, они собираются в Эйлат, запихнув в рюкзаки роскошные костюмы – на выход, хотя почти весь отпуск не вылезают из вьетнамок.
Эйлатский дайвинг-центр - едва ли не лучший в мире. Новички могут здесь освоить азы дайвинга с русскоговорящим инструктором, а все без исключения - полюбоваться красотой коралловых рифов и их обитателей.
Короче, лучше проверить все на собственном опыте!

Eilat map

История города Цфата насчитывает более 2 тысяч лет и уходит своими корнями во времена Второго Храма. В период восстания против римлян здесь обосновались мятежники-зелоты, в годы владычества крестоносцев и мамелюков Цфат был окружным центром, а в средние века, после изгнания евреев Испании, он стал духовным центром каббалы, каковым остается и сегодня. В Цфате ежегодно проходят фестивали клейзмеров, здесь творят одаренные живописцы и скульпторы, поэты и композиторы.

Нетания, наверняка, самый лучший курорт Средиземноморья. Очень чистое море, белый песок, самая длинная в Израиле протяженность пляжей. На выбор любые виды спорта, от водных лыж, дайвинга и рыбалки до виндсерфинга. Здесь - культурный центр страны, постоянно проходят выставки, фестивали, концерты. В городе богатые музеи, а в его окрестностях - национальный парк Кейсария. А еще в Нетании трудятся еврейские семьи ювелиров из Голландии и Бельгии.

Средиземноморское побережье Израиля подойдет для любителей спорта и экскурсий.
Нагария - курорт с прекрасными пляжами и клубами виндсерферов, город крестоносцев Акко, который штурмовал позднее Наполеон, Дор - с уникальной площадкой для игры в гольф, Герлиц, современный яхт-центр, и Ашкелон, город филимистян, тесно связан с именами Самсона и Далилы.

Тысячи лет по пустыне Негре шли караваны с пряностями, сокровищами Востока, предназначенными для античной и средневековой Европы. Сегодня Негре - уникальное место для активного туризма - прогулки по пустыне на верблюдах, лошадях или джипах, посещение бедуинских поселений, мало изменившихся за 4000 лет, уникальные природные заповедники и археологические памятники оставят незабываемые впечатления у путешественников.

Достопримечательности Израиля


Достопримечательности Израиля


В Израиле десятки как крупных, так и мелких охраняемых природных парков. К наиболее известным относятся: заповедники в Галилее (Ахзив, г. Мерон, Нахаль Аюн, г. Кармель, г. Тавор и ряд других), на Голанских высотах (Йехудия, Мешушим, Хамат-Гадер и др.), ряд заповедников на юге страны — между Беер-Шевой и Эйлатом, и район побережья Мертвого моря (Эйн-Геди, Сдом, Мицпе-Шалем).


Важно!
Во время путешествия по Израилю следует помнить, что все-таки далеко не все жители страны (хоть и большинство) владеют русским языком, поэтому минимальное знание английского необходимо. Во время экскурсий и при встречах с предприимчивыми бедуинами хорошо иметь долларовые купюры небольшого достоинства, так как давать сдачу с 10-20 $ у отшельников не принято. Несмотря на то, что шаббат - священный день для иудеев - почитается на государственном уровне, в городах всегда есть где перекусить и чем заняться. Чаще всего проблемы отдыхающих - в субботу, связаны с работой транспорта (однако, и эта проблема решаема и всегда есть альтернатива), отсутствием надлежащего обслуживания в гостиницах (работает не весь персонал) и закрытием некоторых ресторанов. К этому надо быть готовым, чтобы не портить себе (и другим) настроение и отдых.

Израиль Лучшие отели

Израиль удивит Вас возможностями отдыха с детьми!
В Израиле приятно, красиво и интересно отдыхать, хотя уровня обслуживания и качество отдыха приходится платить несколько больше, чем в соседнем Египте. Тем не менее, Израиль - это поистине уникальная страна для путешествия, даже если Вы совсем не религиозны. Страна, на территории которой происходило столько важных для истории человечества событий, не может не быть привлекательной для туриста, а если добавить к этому возможность искупаться в водах трех морей, познакомится с древнейшей культурой местных жителей и удивляться великолепию садов, разбитых посреди бесплодной пустыни, Израиль поистине становится местом, где обязательно стоит побывать!

На память про Израиль сувениры


Побывав в Израиле, Вы сможете пройтись по тем дорогам, по которым 4000 лет назад шёл Авраам, 3000 лет назад – царь Давид, 2000 лет назад – Иисус и 1000 лет назад – крестоносцы. В Израиль нужно просто приехать и, не торопясь, пройтись по улочкам, вдыхая ароматы цветущих растений и слушая тишину. Побывав в Израиле один раз, можно понять, что за один раз увидеть и проникнуться всеми чудесами этой "колыбели человечества" нельзя, вот и возвращаются сюда путешественники снова и снова, чтобы посетить еще раз полюбившиеся курорты и получить новые впечатления от уникальных достопримечательностей или походов по земле , которая приглянулась людям еще тысячи лет назад.

0 коммент.:

Отправка комментария

Посмотрите интересные статьи:

Разместить объявление
.