Pages

Острова Греции - вечность вечного

«Если вы не были на островах, значит, вы не видели Грецию»,
– говорят греки.

Пятая часть территории Греции - это острова, их (по разным данным) около 1500, но населенных только 227. Острова мечты, острова Богов, вечность вечного!


Greece map


Существует традиционное деление греческих островов на группы: Киклады, Спорады, Додеканиса, Ионические острова и Крит с его окружением. Причем, каждый имеет свое уникальное отношение в истории страны.




Греческие острова похожи на корабли: одни - на романтические парусные каравеллы, другие - на роскошные океанские лайнеры, третьи - на скромные рыбацкие лодки. И каждый из них идет своим курсом...
И даже необитаемых островов в Греции хватит на всех!

map of Greece islands

Самые популярные греческие острова:


о.Крит (самый большой, самый южный, самый "туристический" остров Греции, напоминающий по форме корабль, площадью 8261 кв.км) - "Сен-Тропе по-гречески". На Крите, согласно преданию, в пещере Диктио Андро родился сам Зевс, а также тут расположены развалины города Кноссос, где находится знаменитый Лабиринт с Минотавром. Согласно легендам, еще древнегреческие боги отдыхали здесь со своими возлюбленными. Пляжи Крита напоминают рай, в котором жили Адам и Ева.

о.Корфу (о.Керкира, самый северный и "европейский" остров Греции площадью 570 кв.км). Чудо-остров, «изумрудный остров». Одна из легенд гласит, что когда Посейдон полюбил нимфу по имени Керкира, он перенес ее сюда, где и был рожден этой красавицей сын Феак, положивший начало народу феаков. По христианской версии, Керкирой звали царевну, которая первой приняла новую религию. Вот поэтому историческим именем нынешнего Корфу является Керкира, а вторым его названием греки обязаны римлянам. На Корфу в свое время отдыхали Наполеон, Гете, Оскар Уайльд, царица Австрии Елизавета.

о.Родос (четвертый по величине остров Греции площадью 1400 кв.км). Знаменитый Родос очень популярен среди туристов, его называют Жемчужиной Средиземноморья, островом желаний и самым греческим из греческих островов. Это официально одно из самых солнечных мест в Европе. Самая южная точка Родоса называется поцелуем двух морей: это точка слияния Средиземного и Эгейского морей. По преданию, когда Зевс делил землю между богами, Гелиос попросил у него лишь маленький остров, внезапно всплывший из морских глубин. Попав на Родос, понимаешь, что бог солнца не ошибся: лучшего места для отдыха не найти.

о.Кос (площадь 290 кв.км) - остров с великолепными пляжами. За многообразие и красоту природы он когда-то был назван «садом Эгейского моря». Именно на Косе родился прославленный «отец медицины», Гиппократ (который и сам, кстати, прожил почти 100 лет). Сегодня на Косе есть пляжи на любой вкус и цвет, существует возможность бюджетного отдыха и множество вечерних развлечений.

о.Миконос - самый популярный, космополитический, фешенебельный и дорогой остров Греции с золотым песком ("греческая Ибица"). Здесь очень любят отдыхать звезды шоу-бизнеса, художники, политические деятели. Кстати, на Миконосе популярны нудистские пляжи: Элья, Паранга, Парадайз, Супер Парадайз.

о.Закинтос (береговая линия чуть больше 120 км) - "остров черепах", уникальное место с чистейшим изумрудным морем, белоснежными пляжами, удивительными горами и древними монастырями. На Закинтосе более 7,5 тыс. всевозможных видов растительности. Гомер называл этот остров "илиеса" - "лесной".

о.Лесбос (третий по величине остров Греции в Эгейском море) - остров гармонии и красоты, одетый в зелень сосен, оливковых деревьев и дубов, как говорят о нем сами греки (а произносят название как Лезвос). Лесбос - родина многих знаменитых поэтов. В начале 2013 г. на острове испекли гигантский греческий пасхальный кулич (цуреки) длиной 70 м, решив попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

о.Санторин (о.Санторини) - изначально остров назывался Тира (Thira), а в 1204 году остров был переименован в честь Святой Ирины (Santa Irini), которую местные жители считали своей покровительницей, и с тех пор носит название Санторин. Если взглянуть на него с борта корабля, может показаться, что вы смотрите на огромный слоеный торт с белой полосой крема сверху (или на упавший в море полумесяц). Санторин - это так называемая визитная карточка островной Греции, маленький остров, который называют романтическим раем на высоте 300 м, по некоторым из легенд (и по мнению Жак-Ива Кусто) - это затонувшая Атлантида. Говорят, что купание в бухте Санторини отодвигает старость, а закаты на острове - лучшие в мире.

о.Самос - наиболее известный и посещаемый курорт островной Греции в восточной части Эгейского моря. До начала ледникового периода остров был под водой и входил в Малую Азию. После окончания периода льдов, он вышел из воды в образовавшемся проливе Самос. Остров, по легенде, был благославлен Герой, он воспет самим Геродотом, и это место рождения Пифагора, где жил и творил великий ученый.

о.Антипарос - тихий и спокойный остров, который в последнее время для отдыха все чаще выбирают голливудские звезды (Мадонна, которая, между прочим, предпочитает греческие белые сухие вина из сорта мосхофилеро; Спилберг, Моника Белуччи, а Том Хенкс с супругой Ритой Уилсон построили тут огромную летнюю резиденцию).

о.Скиатос (от греч. skia и athos — «тень Афона») — это небольшой остров в западной части Эгейского моря. Рай в миниатюре! 60 песчаных пляжей, 300 солнечных дней в году, горы, сосны и всего около 6000 жителей. Хотя столица острова, город Скиафос, уже обросла туристической инфраструктурой (построили отели, рестораны, бары), сам Скиатос остается самым живописным и нетронутым цивилизацией греческим островом. Там несколько древних монастырей, веницианская крепость 1207 года и пустынный город XIV века — Кастро. Кроме того, на острове находится дом-музей греческого писателя Александроса Пападиамантиса.



3 уникальных острова греческого архипелага:


о.Нисирос - здесь в одном из храмов находится чудотворная икона Панагии Спильянис, которая является объектом паломничества. Она помогает бездетным.

о.Андрос - завораживает своей архитектурой и природой. Здесь находится знаменитый источник Сариза, воду которого продают в разлив по всей Греции.

о.Сими - на небольшой территории острова (всего 67 кв. км) находится более 200 церквей и монастырей (самый известный - монастырь Панормитис /Св. Михаила/).


Курт Рассел с супругой Голди Хоун очень любят греческие острова и не раз отдыхали на Корфу, Крите, Родосе.
А Эмир Катара, Джулия Робертс, Бред Питт и Анджелина Джоли, Шон Коннери, Том Хенкс являются владельцами греческой недвижимости.


Greece Santorini


Греческие острова представляют прекрасную возможность бежать в мир, где чувства расцветают с легкостью и ощущается вечность вечного!

0 коммент.:

Отправка комментария

Посмотрите интересные статьи:

Разместить объявление
.