Pages

Киев - шикарная столица Украины

достопримечательности КиеваГрає море зелене,
Тихий день догора.
Дорогими для мене
Стали схили Дніпра,
Де колишуться віти
Закоханих мрій...
Як тебе не любити,
Києве мій!
(гимн Киева)


Британский путеводитель The Lonely Planet включил Украину в рейтинг стран, которые обязательно следует посетить!

По мнению большинства европейцев, шикарный город Киев входит в 5-ку самых развитых европейских городов постиндустриальных стран. Среди них - Москва, Санкт-Петербург, Одесса, Львов. За последние 10 лет столица Украины очень изменилась, культурная жизнь стала намного ярче и смелее, вырос уровень жизни, также, естественно, выросли и потребности. Стали более развитыми сферы шоу-бизнеса, IT, искусства. К тому же, по мнению греков, Украина преуспела в сфере образования (потому что, в процентном соотношении, всего 40% населения Греции имеют высшее образование, что является одной из причин популярности украинских специалистов за рубежом).

Кий Щек Хорив і Либідь засновують місто Київ 482 рік
Киев — один из древнейших центров славянства, «стольный град» могучего раннефеодального государства, слава о котором широко распространилась в Европе и Азии, в странах Востока и Запада. Древний Киев являлся столицей Киевской Руси. За Киевом история закрепила название «матери городов русских», колыбели древнерусской народности. По преданию, город был заложен тремя братьями — Кием, Щеком, Хоривом — и их сестрой Лыбедью. Здесь знаменитый монах-летописец Нестор написал свою повесть временных лет. И здесь же Ярослав Мудрый основал первую на Руси библиотеку.

Киев был самым крупным городом Европы в XI веке: в 50 раз Больше Лондона, в 10 раз больше Парижа.

Киев шикарный древний город, многие его достопримечательности успели обрасти всевозможными байками и легендами. Киевляне, обладающие чувством юмора, для развлечения туристов не устают придумывать современные городские легенды. Не грех будет украсить свой рассказ о Киеве для приезжих друзей/родственников (или же разыграть знакомых киевлян) такими невинными выдумками.


Интересные места и интересные факты Киева

 

Родина-Мать Киев1. Самый знаменитый киевский монумент — Родина Мать — бескрайнее поле для фантазий. «Мать-Анархия», она же «Родина-Мать», по-умному «Железная Леди», по-простому - «Железная баба», по-научному - «Громоотвод», по-заграничному - «Статуя Свободы». Многие Киевляне подшучивают над гостями города — некоторые говорят, что памятник медленно вращается вокруг своей оси (а что, очень даже убедительно), некоторые с серьезным видом заявляют что 9 мая, в полночь статуя бьет мечом по щиту, да так, что жители окресностей не могут спать (оригинальное празднование Дня победы).

Maidan Nezalezhnosti2. Самые убедительные легенды получаются, если их основой служат реальные факты. Например, есть популярная версия, что на месте Майдана Незалежности некогда было болото. Почему бы не предположить, что подземные воды подмывают почву Майдана и каждый день главная площадь столицы медленно оседает, а рано или поздно и вовсе провалится под землю! Любителям мистики можно напомнить, что на месте болота частенько водятся всякие духи и приведения, свой дом они не оставили и сейчас (недаром Главпочтамт потерпает от пожаров). А еще вглядитесь — как здание торгового центра «Глобус» и Монумент Независимости образуют гигантскую антенну, кто знает, кто и какие сигналы передает транслирует по столь внушительному передатчику...

funikuler
3. В 1892 г. Киев стал 1-м городом Российской империи, в котором был пущен трамвай — первый маршрут проходил по Александровскому спуску. С 1905 г. в городе работает фуникулер, связывающий р-ны Подол и Верхний город. Конечно, трудно назвать Киевский фуникулер реактивным транспортом. Но а вдруг машинисты, когда пассажиров у них совсем мало, развлекаются тем, что, съезжая вниз, отпускают тормоза, и фуникулер со свистом пролетает вниз. Пару раз случались аварии. Из жертв — выбитые зубы (ну или версия покровожаднее).

Арка Дружбы Народов Киев
4. Арка дружбы народов. А она на самом деле вовсе не арка — просто в землю наполовину зарыто гигантское кольцо (так гениальные советские инженеры разрешили проблему устойчивости конструкции). Внутри сооружение полое, и для избранных мира сего там функционирует аттракцион -внутри арки (простите, кольца) на специальной машинке можно покататься по гоночной трасе. Вот так, а вы разве никогда не слышали странного шума внутри арки?

Andrey spusk
5. Андреевский спуск. Тут и фантазировать особо не надо — это место пропитано мистикой и легендами. Есть на Андреевском спуске лестница на Замковую гору (то еще местечко) и в этой лестнице вечно недостает ступеней. После каждой реконструкции оказывается, что-одна две ступеньки таинственным образом исчезли. Ну чем не проделки темных сил (собирателей металоллома тоже можно отнести к числу «темных»). А если без шуток, архитектор, которая проектировала лестницу, сошла с ума — ей мерещились страшные видения.
Еще на Андреевском якобы живет тайный хранитель города — волк Лупус. Он пробегает по страриной улице каждое полнолуние и пьет воду из невысыхающей и незамерзающей лужи.

Bulgakov house
6. Булгаковский дом и все что с ним связано - отдельная история. Многие видели огромного черного кота, который любит сидеть с бронзовым изваянием писателя-мистика, а когда с ним пытаются сфотографироваться прохожие — таинственным образом исчезает...
Треугольник на схеме киевского метрополитена, образованный шестью пересадочными станциями, в народе называют Бермудским. Горожане давно подметили, что на станциях «Театральная» / «Золотые ворота», «Майдан Незалежности» / «Крещатик» и «Дворец спорта» / «Площадь Льва Толстого» не только не работают мобильные телефоны, но ирегулярно пропадают люди. Правда, потом их обнаруживают на одной из остальных пяти станций. В результате тщательного анализа, проведенного на основе всех пропаж и находок, в Киеве выпустили новую карту метрополитена с советами для тех пассажиров, у которых неожиданно кто-нибудь потеряется. Итак, если это произойдет на «Театральной», то найти своего друга вы сможете на «Майдане»; если пропажа случится на «Дворце спорта», ищите ее на «Золотых воротах»; ну а если вы не обнаружили своего человека на «Крещатике», вам прямая дорога на «Площадь Льва Толстого». Самая глубокая станция метро в мире находится в Киеве. Это "Арсенальная", ее глубина достигает 105 метров (каждый вечер «внутренности» поезда метрополитена моет специальный персонал, а снаружи поезда моют два раза в месяц). За ней идет московская станция «Парк Победы» - находится на глубине 84 метра ( на данный момент - самая глубокая станция в России).

Парк Феофания Киев7. На выходных хорошо посетить Парк "Феофания" на окраине Киева: благодаря ландшафтным дизайнерам это место с каждым годом становится все красивее и лучше. История местности берет свое начало еще в 1471 г. Сегодня в парке есть детские площадки,  целебный источник, а также комплекс озер, в которых водятся сомы и ужи.

8. "АртПРИЧАЛ" - уникальная арт-площадка в самом центре Киева, на берегу Днепра. Прекрасное урбанистическое  пространство для демонстрации искусства в любом его виде. Здесь часто проходят выставки, перфомансы. Стены здания покрыты причудливыми рисунками и граффити. Очень интересное и необычное место!

Московский мост Киев
9. В Киеве есть уникальный мост. Он называется Московский и соединяет Оболонь с Троещиной. Мост играет важнейшую роль в транспортной инфраструктуре столицы и уникален тем, что время от времени из оживленной автомагистрали превращается в огромную парковку :)

10. В Киеве во дворе новостроя ЖК "Французский квартал" на улице Анри Барбюса установили уменьшенную копию Эйфелевой башни высотой 16 м.

Киев новогодние елки год за годом


Помимо широко известных Крещатика, памятника Родине-матери, музеев и памятников, Киев таит в себе массу увлекательного и необычного. При желании, некоторые секретные места Киева можно вполне включить в план знакомства с этим городом. Для любителей приключений – заброшенные шахты и тоннели на Лысой горе. Здесь собираются любители ролевых игр со всего Киева, рядом есть прекрасные и нелюдные места для пикника. Обнаружить это место можно на ул. Киквидзе, у развязки на Борисполь.

Герб Украины и Герб Киевской РусиВ конце X в., еще во времена правления князя Владимира Святославича (Великого) (960-1015 гг.), в Киеве была построена 1-я в истории Киевской Руси каменная церковь. Называлась она церковью Успения Пресвятой Богородицы, или Десятинной церковью. Дважды ее разрушали, и в настоящее время ведутся работы по ее восстановлению.

Киев - очень туристический город. Уже который год подряд на турсалоне (осенью) и на туристической выставке (весной) собираются представители турфирм и просто любопытные туристы не только со всех уголков Украины, но также из многих других стран мира.

Для тех, кто хочет увидеть весь Киев, и даже не выходить при этом из своего автомобиля, отличным местом станет площадка, добраться на которую можно с улицы Январского Восстания. Для этого придется повернуть к галерее Лавра. Свободный въезд на площадку гарантирован, и это отличное место для тех, кто ищет самое романтичное место Киева – здесь вполне можно провести вечер и насладиться панорамой ночного города.

«Площадка на 270 градусов» - она  расположена на вершине Щекавицы, летописной горы, где, по легенде, принял смерть от коня своего князь Олег. Обзор Города с этой точки стоит поиска — налево видно все до Ветряных гор и урочища «Кинь-грусть» (площадь Шевченко), направо – вплоть до моста Метро:  весь Подол, Петровка, Троещина – как на ладони.

Площадок, с которых открывается отличный вид на город, имеется достаточно много. Отличная, но не столь известная площадка находится на вершине горы Щекавица. Именно здесь, по преданию, погиб воспетый Пушкиным князь Олег. С этой площадки открывается вид на город в радиусе 270 градусов.

Для тех, кто не любит толпиться возле достопримечательностей, можно порекомендовать посетить корабль-легенду «Железняков». По этому кораблю можно свободно ходить, рядом с ним можно отдыхать и загорать, есть даже качели, а посетителей обычно немного. Чтобы найти корабль, нужно свернуть с улицы Нижний Вал на Вантовый мост.

Парковый мост, который ведет к Труханову острову, является самым длинным мостом в Европе.

В Зеленом театре находится стена для скалолазания – Мекка киевских альпинистов. Попробовать свои силы здесь может каждый, в любое время года.

Киевские муралыВ Киеве появляется всё больше потрясающих уличных картин (так называемые муралы). В 2014-2015 годах художники из Украины, Испании, Аргентины, Австралии, Германии, Великобритании и Португалии украсили более 30 зданий Киева своими работами и продолжают делать столицу Украины еще красивее.

Любителям оригинальной архитектуры рекомендуется, кроме дома с химерами, посетить еще и дом с кошками. Он находится по адресу Гоголевская, 23. Этот дом был построен в 1909 году, и в нем проживали достаточно известные люди. Однако дом примечателен в первую очередь своими оригинальными несимметричными фасадами, один из которых украшен изображениями диковинных существ. В некоторых из них угадываются кошки, другие даже сложно отнести к определенному виду. Венчает же все это великолепие фигура черта.

Воздвиженская улица (Воздвиженка) - место, о котором даже не знают многие киевляне. Находится на Подоле, за Житним рынком (дойдя до ее конца, Вы можете повернуть налево и попасть на Андреевский спуск). Дома там такие красивые - яркие, колоритные, - что ни одного эстета не оставят равнодушным.

Площадь Сантьяго де Чили - немногие знают, что такая площадь в Киеве действительно существует. На Оболони, пересечение проспекта Героев Сталинграда и улицы Малиновского. В центре площади – памятник с символом города Сантьяго де Чили и с его же гербом. Говорят, что если смотреть на этот памятник достаточно долго, кажется, что герб ездит по нему вверх-вниз. Проверьте - действительно, ездит.

каштановая аллея фото
О том, что каштан уже давно стал символом Киева, известно всем. Как и о том, что самые красивые и интересные места в Киеве связаны именно с этими деревьями. Одно из таких мест – каштановая аллея в ботаническом саду им.Фомина. Считается, что именно на этой аллее растут самые старые в Киеве каштаны – возраст некоторых из них превышает полтора столетия. Отличить эти уникальные экземпляры можно по их размерам и мощной коре, покрытой трещинами. Несмотря на свой солидный возраст, эти деревья до сих пор зацветают каждую весну.

Киевский торт — это уже не просто лакомство, а без преувеличения — настоящий символ столицы. По легенде, новый рецепт возник в результате ошибки кондитеров — те, якобы, подготовили для бисквита партию яичного белка, но забыли поставить её в холодильник. Следующая смена, чтобы скрыть оплошность коллег, решила делать тесто из того, что получилось. Но на самом деле это всего лишь легенда :) Кондитеры целенаправленно разрабатывали рецептуру нового торта. Изобрести подходящий рецепт удалось в 1956 году, запатентовали изобретение в 1973 году. Торт «Киевский» можно смело назвать одним из первых кулинарных брендов Советского Союза! Но вот орехово-белковые коржи, так полюбившиеся киевлянам, производятся по рецепту 1965 года, который до сих пор держится в строжайшем секрете. И узор на торте каждый кондитер раньше делал по-своему, теперь же он унифицированный — это помогает распознать подделку.

В Киеве есть памятник - «мужик с тортом» (возле Золотых Ворот) - так зовут памятник Ярославу Мудрому, который держит в руках Софийский собор.

KyivОдна из притч для туристов гласит, что... На объездной дороге в Киеве установлен памятник погибшей проститутке, изображающий переднюю часть «Лексуса» с подмятыми под колеса женскими ногами в туфлях на высоких каблуках. Он установлен на деньги неизвестных спонсоров; на бампере «Лексуса» выгравирована надпись: «Девчонки, простите. Пацаны». Рядом строится цветомузыкальный фонтан, из которого круглосуточно будет звучать песня Газманова «Путана».

Единственный в мире памятник Мусоровозу находиться в Киеве, недалеко от кладбища Берковцы (Газопроводная улица, 2). 


красавец Киев



Михаил Булгаков был по-настоящему влюблен в свой Город. В Киеве он прожил больше половины своей жизни.
Булгаков называл Киев просто – Город. Это было место, где сады весной зацветали белым цветом, а в окна, зажигая в комнатах пожары, ломилось солнце. Город, где зеленое море уступами сбегало к разноцветному ласковому Днепру. К водам которого спускались черно-синие густые ночи. "Город прекрасный, город счастливый"...

Писатель Гоголь так и не поселился в обожаемом им Киеве, но город поселился в его книгах!

I am Kyiv
Русский оперный и камерный певец Федор Шаляпин неоднократно бывал в Киеве и очень любил этот город. Современники Шаляпина писали, что обладатель высокого баса признавался, что в Киеве у него отдыхает душа.

Знаменитый артист и бард Владимир Высоцкий бывал в Киеве ни много ни мало – на протяжении 30 лет. Сюда его влекли как чисто творческие интересы, так и личные. Несмотря на то, что Высоцкий родился в Москве, Киев вошел в его жизнь с первых же дней: 25 января 1938 года, когда он появился на свет, соседи Высоцких по коммунальной квартире на общем собрании приняли следующее обращение к родителям новорожденного: «…всем миром решили назвать Вашего сына Олегом. Олег – предводитель Киевского государства». Однако Семен Владимирович Высоцкий настоял, чтобы сына нарекли Владимиром. И соседи, рассудив, что был ведь и такой киевский князь, уступили.

Основатель империи “Adidas” - Адольф Дасслер, родился во Львове, на улице Коперника. В детстве его называли Адиком. Он стал швецом, и особенно хорошо шил бутсы для львовских футболистов. Эмигрировав в Германию, Дасслер создал там всемирно известную фирму, использовав свою детскую кличку.

Зино Давидофф, основатель всемирно известной марки Davidoff, родился в Киеве, на Подоле, в семье торговца табаком Хиллеля и Рахили Давыдовых в 1906 году. А умер он в Женеве, в 1994 году, не дожив всего нескольких лет до того момента, когда бренд Davidoff появился в его родном городе, Киеве.

Автора знаменитых романов, рассказов и пьес Шолом-Алейхема, родившегося полтора века назад, при его жизни многие считали киевским литератором. И действительно, в Киеве он провел без малого 20 лет.

Кстати, кроме писателей прошлого, Киев почитают и современные представители прекрасного. Так, в 2011 году продюсеры культового американского мультсериала «TheSimpsons» в эпизоде одной из серий 23-го сезона показали украинскую столицу! =)

О Киеве в разные годы пели: Гарик Кричевский («Киевляночка»), Наталья Могилевская («А в Киеве осень»), Павло Зибров («Крещатик»), Группа «Братья Карамазовы» («Киевский блюз»), Наташа Королева («Киевский мальчишка»), Александр Розенбаум («Крещатик»), Алексей Горбунов («А без Подола Киев невозможен»), Пыльца («Я люблю тебя Киев»), Nick Spring («Мой город Киев»), Ugo, Talila, Снейки (Вечерний Киев»), Slava Flash («У Києвi Нуль Годин»).


из Киева с любовью

В общем, Киев лучше увидеть своими глазами, походить по нему, пошиковать, повосхищаться и поудивляться (уж поверьте, что найдете Вы нааамного больше интересного, чем может уместить даже сотня тысяч сайтов в интернете)!

0 коммент.:

Отправка комментария

Посмотрите интересные статьи:

Разместить объявление
.