Pages

Made in Ukraine


Украина флаг в виде природыВ июне 2014 г. на свет появился самый большой нарисованный украинский флаг в мире: волонтеры и активисты разрисовывали один из откосов набережной на Оболони (в Киеве) в цвета национального флага Украины.

 В Чернигове есть удивительный подземный монастырь, созданный Антонием (основателем Киево-Печерской Лавры). Это самое загадочное место в городе. Геофизики зафиксировали в пещерах мощный поток неизвестной науке энергии. Паломники посещают Антониевы пещеры, прося об исцелении, и оно наступает!

Единственная в мире сидящая статуя Свободы находится во Львове на крыше Музея этнографии и художественного промысла Института народоведения НАН Украины (На самом же деле, это не статуя Свободы, как принято считать, а статуя бережливости автора скульптора Л.Маркони).

Самая маленькая в мире статуя Свободы, автором которой является скульптор Михаил Колодко и архитектор Александр Безик, размещена в городе Ужгород на парапете Пешеходного моста. 30-сантиметровая скульптура, созданная по инициативе руководителя кафедры туризма Ужгородского национального университета Федора Шандора, вылита из бронзы в Будапеште (Венгрия), имеет вес 4 кг и является реально действующим маяком (самым маленьким действующим маяком в Украине) на несудоходной реке Уж, где ежегодно проходят шуточные соревнования Ужгородская регата. Скульптурная женщина символизирует любовь закарпатцев ко всему неповторимому и оригинальному.

Интересно, что в Украине есть свой Hollywood (Голливуд). Правда, пока это только буквы из досок, но зато как романтично сфотографироваться на фоне знаменитой надписи! В Волынской области в селе Горькая Полонка, на обочине дороги Львов-Луцк красуются 9 букв высотой 3 м (у их американских "копий" высота 13,7 м).

Первая керосиновая лампа была изобретена во Львове в 1853 году (львовскими аптекарями Игнатий Лукасевич и Ян Зег), и в этом же году в одном из Львовских госпиталей была проведена первая операция при керосиновой лампе.

Моршинская минеральная вода ничем не уступает минеральной воде таких европейских курортов как Карловы Вары, Висбаден, Баден-Баден.

Любопытный факт: известный в СССР фильм "Маленькая Вера" снимался в Украине - в городе контрастов Мариуполе.

Украинцы (а именно конструкторское бюро Антонова) разработали самолет с самой большой грузоподъемностью в мире – Ан -255 «Мрія». Изначально он проектировался для перевозки космических кораблей. Сейчас «Мрія» делает коммерческие грузовые перевозки.

Инженер-артиллерист Федор Пироцкий, выходец из Полтавы, 22 августа 1880 года дал «зеленый свет» бывшей конке № 114, которая стала первым в мире электрическим трамваем.

Официальный рекорд Гиннеса: недавно украинцы сделали самый большой в мире бокал для шампанского – на 56,25 литров.

В августе 2014 года дети в Харькове установили всеукраинский рекорд по лепке вареников. 201 ребенок в возрасте от 5 до 16 лет лепили одновременно украинский национальный продукт.

Украинский Левкой (укр. Український левкой, англ. Ukrainian Levkoy, ULV) — выведенная в Украине вислоухая порода кошек голого оригинального вида, среднего размера. Грациозное, контактное, не прихотливое животное.

герб Украинской державы с тризубом Владимира ВеликогоНарбут Георгий Иванович (1886-1920) - украинский художник и иллюстратор, автор первых украинских банкнот (1917), также является автором почтовых марок и проекта герба Украинской державы (с тризубом - родовым знаком князя Владимира Великого).

200 украинских гривен банкнотаУкраинская банкнота номиналом 200 гривен, с портретом украинской писательницы Леси Украинки, на всемирном конкурсе денежных знаков признана самой красивой банкнотой в мире.

Самая тяжелая серебреная монета в мире - монета «10 лет возрождения денежной единицы – гривны» весом 1000 грамм была выпущена в Украине в 2006 году.

Есть факт, что самая древняя известная ученым карта, а также самое древнее поселение Homo Sapiens найдены в Украине, находятся в селе Межиречье Ровенской области. Им 14,5-15 тыс. лет. Карта выбита на кости мамонта, с этого же материала и поселение.


гордись тем что ты украинецПотрясающе, что среди известных всему миру деятелей, имевших украинские корни – писатели Николай Гоголь (родился в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии), Антон Чехов, Федор Достоевский, Михаил Булгаков (родом из Киева), Леопольд фон Захер-Мазох (родился во Львове), поэты Николай Некрасов (родился в захолустном местечке Винницкого уезда Подольской губернии), Владимир Маяковский, композитор Петр Чайковский и художник Илья Репин (родился в городке Чугуев Харьковской губернии).

Прабабка актрисы Вупи Голдберг родом из Одессы.

Украинский прыгун с шестом Сергей Бубка за свою спортивную карьеру установил 35 мировых рекордов, многократно побеждал в мировой серии Гран-При, 6-ть раз становился чемпионом мира, 1-н раз - олимпийским чемпионом Сеула.

В Книгу рекордов Гиннесса внесен автор более 20 рекордов Дмитрий Халаджи. На счету украинского пауэрлифтера, в частности, «Чертова кузня». При этом силач лежал под весом 700-килограммовой плиты, которую разбивали кувалдами.

черный квадрат малевичаКазимир Малевич - известный художник-авангардист, теоретик искусства, педагог, философ, родился в Киеве, первенец в семье польского шляхтича. Великий художник и новатор оставил нам в наследство много творений, с которыми мы сталкиваемся на каждом шагу, самые знаменитые  из которых: ярко-оранжевые жилеты дворников (первые "оранжевые" дворники появились в Москве в начале 1920-х); знаки отличия на форме советских военных; работы Малевича также стали прототипами общих для всех стран мира дорожных знаков; хрущевки и типовые панельные многоэтажки (в основу их конструкций легли "планиты" и "архитектоны" Малевича).

Украинского скрипача-виртуоза Василя Попадюка (c его группой Papa Duke International) знают во всем мире как уникального исполнителя, который извлекает из скрипки удивительные звуки. Интересно, что играет он в различных стилях: рок, джаз, фолк, фьюжн.

Украинец Николай Сядристый, хоть и не "левша", но подковал блоху, точно как в сказке. Блоху можно увидеть в киевском музее миниатюр.

Украинец Владимир Казарян - один из немногих мастеров в мире, кто работает в редкой технике микроминиатюрного искусства. За время своей творческой деятельности им создано более 500 уникальных микрошедевров, не имеющих аналогов в мире (к примеру, караван верблюдов в ушке иглы, скульптуры на маковых зернах, портреты знаменитостей на рисе, подкованная блоха на кончике волоса, кружева из человеческих волос). Президентам кудесник дарит их микропортреты, а первым леди - миниатюрные букетики.

Считается, что первый снимок скелета человека в 1882 году сделал Иван Пулюй - украинский ученый в области физики и электротехники. Сконструированные им в 1881 году лампы – прообразы современных рентгеновских аппаратов – позволили зафиксировать эксперимент, в ходе которого был сделан снимок скелета мертвого ребенка. Катодные лучи могли принести славу украинскому ученому, если бы он развивал это направление и дальше, а доклад по Х-лучам позволил Ивану Пулюю сделать вывод об их практическом применении задолго до того, как это осуществил Вильгельм Рентген.

Идея создания кинетоскопа принадлежит украинскому механику-изобретателю Иосифу Тимченко, мастерская которого находилась в Харькове, на Московском проспекте. В 1893 году он продемонстрировал в Одессе первые съемки движущихся людей и первый в мире прототип киноаппарата, который сейчас выставлен в Московском политехническом музее под названием: «Первый кинематограф для съемки, печатания и показа ленты».

Леонид Каневский - киевлянин по рождению, в 17 лет он перебрался в Москву, где закончил «Щуку». Известность в кино ему принесла роль майора Томина в сериале «Следствие ведут знатоки». 

Алла Сурикова, выпускница филологического факультета Киевского университета, стала впоследствии автором идеи "Ералаша".

Последняя девушка Джеймса Бонда, Ольга Куриленко, которая сегодня живет в Лондоне, также родилась в Украине в городе Бердянск. Она известна ролями в кино и участием в рекламе кофе Сarte Noіre.

made in UkraineОчень много певцов и групп знамениты именно как украинские. Анастасия Стоцкая, например, - коренная киевлянка; Светлана Лобода - киевлянка; Ассия Ахат - родилась в Киеве; Наталия Могилевская - родилась и выросла в Киеве; Анастасия Приходько - родом из Киева; Ани Лорак (Каролина Куек) - из Черновицкой области; Ёлка Елизавета Иванцив) - из Ужгорода; Александр Пономарёв - из Хмельницкого; Вадим Казаченко - из Полтавы; Ольга Полякова (известная также как Суперблондинка) - родилась в Виннице в семье дипломата; Руслана Лыжичко (победительница Евровидение-2004) - родилась во Львове; Таисия Повалий (девичья фамилия Гирявец) - родом из Киевской области; Злата Огневич (Инна Бордюг) - переехала с семьей в Крым в возрасте 5 лет; Тина Кароль (Татьяна Либерман) - в возрасте 6 лет переехала с родителями в Ивано-Франковск; Ирина Билык, Вера Брежнева, Иван Дорн, Наташа Королёва (Порывай), Катя Бужинская, Святослав Вакарчук (солист "Океан Эльзы"), Алена Винницкая, Николай Гнатюк, Михаил Гришко, Джамала, Павел Зибров, Раиса Кириченко, Виталий Козловский, Виктор Павлик, Тарас Петриненко, Потап (Алексей Потапенко), София Ротару, Аурика Ротару (в переводе с румынского "Ротару" - "колесник"), поп-группа "Виа Гра", группа "Скрябин", INKA (украинская певица, победительница многих конкурсов Украины и США) - родилась и живет в Киеве, группа ONUKA (украинская электро-фолк группа, созданная в 2013 году), группа The HARDKISS (англоязычная украинская музыкальная группа, появившаяся в 2011 году).

Еще одна всемирно известная актриса, красавица, модель и модельер Мила Йовович родилась в Киеве.

В 2016 году украинский режиссер и сценарист Марыся Никитюк получила главный приз ScripTeast Award в Каннах за лучший сценарий к фильму («Когда падают деревья»).

awesome UkraineУкраина в годы СССР была настоящей фабрикой популярных брендов:
- здесь был создан первый советский малоформатный фотоаппарат — ФЭД  (он выпускался в Харькове с 1934 года),
-  Первый почтовый индекс изобрели в Харькове в 1932 году,
- в Украине появился и первый в СССР кухонный комбайн «Мрия» (чудомашина, стоявшая даже в домах партийной элиты),
- кассетные и катушечные магнитофоны «Весна»  производились на запорожском и киевском заводах ещё с 1963 года,
- днепропетровские телевизоры «Весна» и «Весна-М»  считались топовым товаром в магазинах электротехники,
- пылесосы «Ракета» также производились в Днепропетровске, они появились на прилавках ещё в 1956 году,
- в 1956 году началось производство самой популярной в СССР бритвы "Харьков",
- на киевском заводе «Кристалл» производили микрокалькуляторы Б3-34, МК-54, МК-56, МК-61, МК-52 (ещё до наводнения китайскими товарами),
- мечта советского человека о настоящем «народном автомобиле» осуществилась в Украине, когда тут в 1965 году появилась самая дешевая в СССР машина "Запорожец" (ЗАЗ 965 снимался в фильмах «Три плюс два», «Королева бензоколонки», появился он даже в мультфильмах «Ну погоди» и «Каникулы в Простоквашино», а еще интересный факт - «Ушастый» был первой машиной Владимира Путина, он, будучи 19-летним студентом юрфака, выиграл свой 1-й автомобиль в лотерее ДОСААФ).

Профессору Одесской государственной академии холода Леонарду Смирнову удалось внедрить технологию опреснения морской воды. Суть его метода заключается в заморозке жидкости специальным способом (в результате из образующихся кристаллов выделяют соли и всевозможные примеси). Вот так просто решается проблема нехватки питьевых ресурсов. Но высококачественную воду можно получить при наличии инвестиций. Разработками украинского ученого уже активно пользуются в Африке и Латинской Америке.

В городе Батурин (Черниговская область) 5 ноября 1702 у генерального писаря Пилипа Орлика родился сын Григорий. Впоследствии они будут вынуждены покинуть Украину. Пилип Орлик будет гетманом 30 лет, но большая часть его гетманства пройдет в эмиграции, а его сын Григор Орлик станет выдающимся государственным и военным деятелем Франции, генералом и доверенным лицом короля Людовика XV, получит графский титул и большое количество европейский наград. В 1747 году Григор Орлик женится на Луизе-Елене де Брюн де Дентельвиль и станет обладателем значительных земель во Франции. Под Парижем он будет иметь замок. В середине ХХ в. на землях, некогда принадлежавших Григору Орлику, будет построен международный аэропорт «Орли».

А еще - одна из первых в мире конституций принадлежит гетману Пилипу Орлику. В своих «Пактах и Конституциях прав и вольностей Войска Запорожского» 1710 года он предусматривал разделение на 3 ветви власти, регламентацию прав и обязанностей граждан и власти (практически, это был договор между гетманом, народом и казаками).


0 коммент.:

Отправка комментария

Посмотрите интересные статьи:

Разместить объявление
.