Pages

Интересные факты про Швецию

Интересные факты про Швецию


visit Sweden logo
На территории Швеции около 1140 исторических крепостей, 2500 мест с историческими развалинами.

Любопытный факт, что солнце встает в 3:30 утра летом, и садится в 3:30 вечера зимой.

По шведской легенде, аист подбадривал истязаемого Христа. Легенда сообщает об антропном происхождении аиста.

При количестве населения чуть больше 9 млн. человек, Швеция имеет более 50 глобальных компаний, среди которых всемирно известные — ABB, Alfa Laval, Electrolux, Ericsson, Oriflame, IKEA, H&M, Saab AB, Saab Automobile AB, Scania, Volvo, Volvo Trucks, TELE2, TetraPak, SKF.

 

Ингвар Кампрад - один из богатейших людей (четвертый по богатству человек в мире), основатель шведского мебельного гиганта IKEA, известен как самый бережливый миллионер.

В Швеции - один из самых больших торговых центров в Европе - "Nordstan" (в городе Gothenburg), в нем 180 магазинов и 150 отделений.

В Швеции (конечно, как и в других странах) есть свои странности. Вот такие странные шведские имена зафиксированы на территории страны: Odd (Нечетный), Even (Даже), Love (имя Любовь и у мужчин, и у женщин), Lillemor (Маленькая мама), Axel (Плечо), Saga (Сказка), Tintin. Интересный факт, что в Швеции очень популярна фамилия Карлсон.

Шведы часто путают слова "fun" (весело) и "funny" (смешно), когда говорят по-английски :)

Швеция известна всему миру как производитель алкогольных напитков (водка - в частности, знаменитая "Абсолют", пиво "Карнеги Портер", несколько видов ликеров).

Швеция (как и Бельгия) входит в ТОП-10 стран с самой дорогой в мире ценой на бензин.

Кофейная традиция в Швеции - тема отдельного разговора. А кофе начинают пить еще с раннего детства. Шведы употребляют любые виды кофе, и причем, на протяжении всего дня. Даже специально придумали слово "fika" (исконно шведская традиция пить кофе в перерывах между работой).

Любимая детская книга «Пеппи Длинный чулок» шведской писательницы Астрид Лингрен (1907-2002) переведена на 76 языков мира.

Стокгольм - на первом месте в десятке самых зеленых городов мира!

Метрополитен (или Tunnelbana, как его называют жители шведской столицы) в Стокгольме состоит из 100 станций, 47 из которых были вырублены в скалах. Многие туристы сравнивают стокгольмское метро с картинной галереей, каждая станция которой – это новый зал.

Стокгольмский переулок Mopтeнa Tpoтцигa (Mårten Trotzigs Gränd) считается одним из самых узких в мире - его ширина не превышает 90 см.

В Стокгольме очень много велосипедов (хотя по количеству он, конечно, уступает Амстердаму).

Первый ледяной отель в мире был построен недалеко от деревни Jukkasjarvi (Швеция).

Сконе (швед. Skåne, лат. Scania) - это своего рода французская Ривьера для шведов.

Шведы очень заботятся о своем внешнем виде, и тратят много времени и денег, чтобы хорошо выглядеть.

В Швеции за период с 1935 по 1975 годы, в соответствии с законом “о чистоте расы”, были стерилизованы (!) более 63 000 человек. Закон был отменен лишь в 1976 году.

Церемонных и чопорных шведов часто ассоциируют с англичанами.

шведская пословицаЗа 2014 год Швеция заняла 5 место в рейтинге лучших для матерей стран (после Норвегии, Финляндии, Исландии, Дании).

Швеция входит в число стран, в которых юридически и церковью признаны однополые браки.

В Швеции официально признано религией сообщество Миссионерская церковь копимизма, для членов которого священными актами являются копирование информации (священные символы - Ctrl+C и Ctrl+V), обмен знаниями и файлообменные сети.

Шведский бомж Курт Дегерман оставил после себя состояние более $1 млн. Заработанные от сдачи жестяных банок деньги он более 30 лет вкладывал в акции успешных шведских компаний, а также хранил 124 золотых слитка в банковской ячейке! Дегерман завещал все средства двоюродному брату, который изредка его навещал, но другие родственники оспорили завещание через суд.

Шведский язык - один из самых легких языков по грамматике.

Пунктуационный знак ✓ («галочка»), которым мы привыкли обозначать правильный ответ и передавать согласие, имеет противоположное значение в Швеции, Норвегии и Финляндии. Например, в шведских школах галочкой маркируют именно неправильные ответы, а корректные отмечают буквой R.

Крематорий в шведском городе Хельсингборг является важным поставщиком энергии, обеспечивая теплом 60 000 домов, что составляет 10% производимой энергии местной энергетической компании.

Наиболее известные музыкальные группы и исполнители Швеции: ABBA, Europe, Roxette, Ace of Base, Army of Lovers, Vacuum, Secret Service, E-Type, Dr Alban.

На Евровидении-2012 победила Лорин Зинеб Нока Талхауи (родом из Стокгольма) с песней "Euphoria".

Йохио — молодой шведский певец, прославился он тем, что одевается, как японская кукла, но при этом голос у него мужской. Говорит Йохио на японском, английском и шведском языках.

Сегодня Швеция является одним из мировых лидеров в сфере инноваций. Швеция не покидает первую пятерку списка самых процветающих и самых инновационных стран мира (Top Global Innovation Index).

Спички, кардиостимулятор, аппарат для диализа, 3-точечный ремень безопасности, мышка для компьютера, Тетра пак (Tetra Pak - система, изобретенная в 1944 г. Эриком Валенберг и Рубеном Раузинг), сепаратор, доильный аппарат, Spotify (служба бесплатного онлайнового стриминга для прослушивания музыки), Скайп (Skype - система бесплатной телефонной связи через Интернет, созданная предпринимателем Никласом Зеннстрёмом в 2003 г.), Bluetooth (технология мобильного доступа в Интернет) - шведские изобретения.

Интересный факт: сразу 4 химических элемента — иттрий, иттербий, тербий и эрбий — были названы в честь шведской деревни Иттербю, около которой в 1787 году обнаружили крупное месторождение редкоземельных металлов, неизвестных к тому времени науке.

Любопытно, что шведский стол (smorgasbord) сами шведы называют закусочным или бутербродным.

Шведская кухня вкусная. Булочки с корицей пекут сейчас во всем мире, но, чтобы испытать настоящее кондитерское застолье, стоит отправиться в сельскую местность Швеции.
Времена года в Швеции во многом задают тон. В период от Рождества до Пасхи все шведские кофейни и кондитерские завалины именно семлами - превосходными ("нордическими" светленькими) булочками с марципанами и кремом.

В одном из шведских детективов автор описывает сотрудников стокгольмской полиции: "Из своей ничтожной зарплаты он сумел отложить деньги на домик на побережье Испании"... (Представляете? Ничтожной? Зарплаты?..)

Swed kronor
Сказка "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями" - шведская, автор - Лагерлеф Сельма. И даже кадр из этой сказки был изображен на шведских кронах (эта купюра входит в число самых красивых денег мира).

Если вы приглашены в шведскую семью на обед, примите один важный совет: не забывайте говорить «спасибо» — tack! Шведы это делают постоянно.

0 коммент.:

Отправка комментария

Посмотрите интересные статьи:

Разместить объявление
.