Pages

Санкт-Петербург - Северная Венеция России

Санкт Петербург лого
Санкт-Петербург — гордая белая птица,
Санкт-Петербург — бронзовый царь и царица,
Санкт-Петербург — славы российской столица.
Это частица, сердца частица, город наш, Санкт-Петербург!
(Олег Кваша)


Санкт-Петербург часто называют "Северной Венецией". 

Петр строил его с чистого листа именно как Северную Венецию или Восточный Амстердам.
Достоевский назвал Петербург "самым предумышленным городом". 
Вольтер писал, что Петербург построен на «мочке уха» России.
Карл Маркс называл его «эксцентрической» столицей. 

Петербург – самый северный из крупных городов и самый крупный из северных городов мира: 60-я параллель, на которой он стоит, проходит через Гренландию, Аляску (город Анкоридж), Магадан и столицу Норвегии Осло. Поэтому здесь существуют белые ночи – удивительное время с мая по июль, когда даже в полночь на улице довольно светло и город почти не спит.


Санкт-Петербург вид сверху на огни города 
Петербург - это золото статуй и гербов, прямые линии улиц, и тайны... Незаметно для разгульной российской столицы скромный и чопорный Санкт-Петербург стал городом высоких европейских стандартов. Санкт-Петербург был заложен по царскому приказу в 1703 г., а в 1712 г. сюда, на берега Невы, была переведена столица государства.
Санкт-Петербург можно назвать хранителем русской культуры и истории. В стенах одного города собраны ключевые достопримечательности огромной страны с многовековым прошлым. Храмы, дворцы, соборы, княжеские дачи и графские покои, роскошные фонтаны и красивейшие музеи поджидают на каждом углу. В городе около 70 парков, более 150 садов и 700 скверов.

В Санкт-Петербурге сейчас восстанавливается все то, что было присуще императорской столице. Город снова воспринимают как место, где жили цари. 

В Петербурге чувствуешь и понимаешь, что город – это организованное пространство, и в пространстве этом слиты воедино пейзаж, архитектура и люди. 

Sankt-Reterburg


Мосты Санкт-Петербурга


Санкт-Петербург – чемпион Европы по мостам, вице-чемпион по каналам и островам. Здесь, если считать вместе с пригородами, 64 реки и 48 каналов, 170 километров набережных, порядка 100 островов, 800 мостов (в Венеции больше каналов и островов, но мостов меньше).

Piter Troickii most NevaНебольшие пешеходные и широкие транспортные, подвесные и разводные, отвечающие всем требованиям железнoдoрoжные и древние мощеные мосты – все это неотъемлемый элемент романтичного образа "Северной Венеции".

Уникальное архитектурное решение, удачное местоположение, прекрасное кованое обрамление и конечно же какая-то интересная история – далеко неполный список того, что так привлекает внимание как обитателей города, так и тысячи туристов к этому шедевру искусства. А сколько же мостов в Питере в общей сложности? Несколько десятков? Несколько сотен? Нет, намного больше - более 400!

Дворцовый Мост. Реальной визиткой Санкт-Петербурга, одним из самых знаменитых представителей разводных мостов, соединяющих центральную часть города с Васильевским островом, считается Дворцовый Мост. Сделанный по эскизам гениального инженера А.П.Пшеницкого в далеком 1916 г., он, тем не менее, долгое время представлял собой обычный изогнутый дугой металлический пояс с установленными на нем деревянными ограждениями. И только в 1957 г. мост подвергся капитальному ремонту, представ перед жителями Северной столицы в собственном современном варианте.

Мост Александра Невского. Пару лет назад самый длинный разводной Мост в Питере, а сегодня очередное историко-культурное наследие - Мост Алексaндрa Невскoгo соединяет прaвoбережный рaйoн с центром, являясь логическим завершением Невскoгo прoспектa. Достаточно прoпoрциoнaльный и гaрмoничный, он не перекрывает другие исторические постройки и не кажется громоздким, даже несмотря на собственные большие детали. А сдержанная эмоциональность металлических ограждений без избыточных декоративных элементов придают ему уникального очарования.

Пoчтaмтский Мост. Сделанный в 1824 г. как средство передвижения пешеходов между Адмиралтейским и Казанским островами, Почтамтский Мост сохранил свое прямое назначение и до наших дней. Его висячая конструкция, которая выполнена полностью в виде металлических решеток с причудливыми узорами, совершенно обозреваема и относится к стилю модерн. Что важно подчеркнуть, считается большой редкостью среди всех петербуржских мостов. В добавок, туристическую братию заинтересовывает и та отличительная черта Почтамтского моста, что только в нескольких метрах от него располагается известный Юсуповский дворец и набережная речки Мойка – красивейшее место для пеших прогулок.

Трoйнoй Мост. В самом центре города "на Неве" раскинулся, так называемый, Трехколенный мост, являющийся связывающим звеном меж Кaзaнским, Спасским и 1-м Адмиралтейским oстрoвaми. Вся фишка заключается в том, что конструкция моста на самом деле состоит из 3 составных элементов (Мало-Конюшенный и Театральный Мост и Ложный Мост-дамба), аналогов которой не встретить нигде во всем мире. Но не только этим знаменит этот архитектурный комплекс. Кроме всего прочего, с ним связана отличная семейная традиция, по которой новобрачные в день свадебного торжества должны пройти по Трoйнoму мосту, пooчереднo любуясь собственными oтрaжениями в воде кaнaлa Грибoедoвa и речки Мойки в знак длительной семейной жизни.

Цветные мосты через реку Мойку. Как известно, на заре собственного правления, возвратившись как-то раз из длительного путешествия по Европе, Петр I привез с собой не только реформистские идеи, перевернувшие всю историю России, но и твердое намерение воссоздать на ее земле собственную Венецию. Лучшие архитекторы тех времен трудились над данной нелегкой задачей, возводя сдержанный и могучий город, чью картину портили исключительно бесконечные дожди и мутные речушки. Для того чтобы как-то разбавить эту серую палитру, наполнив Северную столицу яркими красками, было принято решение расписать 4 деревянных разводных моста, перекинутых через реку Мойка, в разнообразные цвета – зеленый, красный, синий, желтый. Идентичные как близнецы братья, они разнились меж собой исключительно этой их маленькой особенностью. Но она и сделала их узнаваемыми в числе остального архитектурного массива.


Да, о мостах Санкт-Петербурга можно говорить бесконечно. Но что может быть лучше, чем воочию удостовериться в их разнообразии и величии? Как говорится, намного лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать: "Петербург уже давно описан, а что не описано, то надо видеть самому." (Гончаров И.А., Обыкновенная история).

 
достопримечательности Санкт-Петербурга


Интересные факты про Санкт-Петербург:


Санкт-Петербург – особый, «предумышленный», как сказал Достоевский, город.

За XX век город три раза поменял свое название (вещь неслыханная): до 1914 года – Санкт-Петербург, до 1924-го – Петроград, до 1991-го – Ленинград, и с тех пор снова Санкт-Петербург.

Санкт-Петербург – самый молодой из больших европейских городов. Даже местность, на которой он расположен, возникла сравнительно недавно – к тому времени Конфуций уже создал свои основные сочинения, прошел земной путь Будда, были написаны «Одиссея» и «Илиада», а Египет завоевали персы. Седой старины здесь нет, но постпетровская Россия представлена лучше, чем в любом другом городе Российской империи. И нет места в мире, где бы было столько сохранившейся архитектуры неоклассики, эклектики, модерна, ретроспективизма. 



новые знаки в Петербурге


Санкт-Петербург - столица культуры
Исторический центр Петербурга и дворцово-парковые ансамбли пригородов (Петергоф, Пушкин /Царское Село/, Павловск, Гатчина, Ораниенбаум, Стрельна, Ропша, это также историческая часть Кронштадта с его крепостью и фортами, крепость Шлиссельбург, плюс еще целый ряд историко-культурных памятников) внесены ЮНЕСКО в Список всемирного наследия (в 1990 году).

Самый северный в мире город-миллионер — Санкт-Петербург. Он является самым северным из крупных городов мира и самым крупным из северных городов: 60-я параллель, на которой он стоит, проходит через Гренландию, Аляску (город Анкоридж), Магадан и столицу Норвегии Осло.

Санкт-Петербург – самый большой нестоличный город Европы. С начала XIX века он оставался четвертым по численности населения европейским городом, то превосходя Берлин, Вену, Неаполь и Москву, то отставая от них, и всегда уступая Парижу и Лондону. В общем зачете четвертый он и в 2014 году: Париж – 9,5 млн человек, Москва – 9,3 млн, Лондон – 7,6 млн, Петербург – 4,7 млн.

Васильевский остров также предлагает причудливый выбор достопримечательностей, в том числе, кунсткамеру, где вы можете увидеть скелет и сердце личного слуги Петра Великого.
В 1806 г. в Санкт-Петербурге открылась первая в России глазная клиника.


В 1730 г. Сенатским указом введен в действие герб СПб.

В Санкт-Петербурге есть Сфинксы. Изваяния знаменитых фигур были обнаружены при раскопках Фив в 1820 году, а приобретены Россией и установлены на набережной напротив здания Академии Художеств в 1832 году. Сфинксы в Петербурге возрастом почти 3500 лет уникальны, так как они единственные изваяния из Древнего Египта, так хорошо сохранившиеся.

Карл Фаберже (создатель знаменитых яиц, покрытых золотом и драгоценными камнями) родился в 1846 году в Санкт-Петербурге в семье французских ювелиров, эмигрировавших в Россию. 

У Санкт-Петербурга есть города-побратимы на каждом континенте, кроме Антарктиды.

За всю историю регистрации температуры в России, самой холодной была зима 1740-го года: температура в Петербурге 17 февраля составила -45 градусов.

Река Нева, главная водная артерия Санкт-Петербурга, имея всего 74 километра в длину, несет воды больше, чем Днепр или Дон. 

СПб - самый трамвайный город
Ежедневно по центральной магистрали города — Невскому проспекту проходит до 2 миллионов человек (это сопоставимо с населением Будапешта)!

Петербургский метрополитен является самым глубоким в мире по средней глубине залегания станций (примерно 70-80 м). Многие станции имеют оригинальное архитектурно-художественное оформление.

По количеству архитектурных шедевров, музеев, прекрасных скульптур Санкт-Петербург, несомненно, занимает 1 место в России – если не в Европе. Все сколько-нибудь значимые исторические здания, начиная с пушкинского времени, стоят на своих местах. А от Обводного канала до Большой Невки и от Александро-Невской лавры до торгового порта город остался почти таким, каким он был в 1917 году. Всего же в городе насчитывается более 300 различных музеев, а также храмов, художественных галерей, других исторических зданий.

Петропавловская крепость – первое здание, построенное в СПб. 8 ноября 1925 года Ленинградсий совет постановил разрушить Петропавловскую крепость, а на ее месте построить стадион... В настоящее время Петропавловская крепость является одним из многочисленных музеев.

В Санкт-Петербурге, рядом с мостом, ведущим в Петропавловскую крепость, есть памятник зайцу, сородичи которого раньше населяли остров и гибли во время наводнений. Считается удачей бросить в него монетой и попасть.

В музее под памятником героическим защитникам Ленинграда всегда тикает метроном. Это единственный звук, который передавали по радио в блокаду, чтобы люди знали: город еще жив.

В городе на Неве находится самый высокий в России собор — Петропавловский, здесь находится усыпальница Романовых. Высота его колокольни с золоченым шпилем, увенчанным фигурой летящего ангела, — 122,5 метра.

Исаакиевский собор - самый большой в Петербурге, его строили 40 лет.

Эрмитаж интересный факт
Государственный Русский музей и Государственный Эрмитаж (самый большой музей России) являются самыми популярными у туристов музеями. В Эрмитаже можно увидеть работы Леонардо да Винчи, Рубенса, Тициана, Рембрандта, Рафаэля, Веласкеса и многих других. В Русском музее, располагающемся в здании Михайловского дворца, крупнейшем художественном музее мирового значения, хранятся знаменитые картины русских художников, а также другие произведения искусства (графика, скульптура, фарфор, стекло). В Эрмитаже живут около 70 кошек, которые охраняют сокровища от грызунов. Традицию эту заложила императрица Елизавета Петровна, дочь Петра Первого, основателя Петербурга. В музее почти 22 километра мраморных коридоров.

Один из музеев Санкт-Петербурга утверждает, что владеет эксклюзивным экспонатом – отрубленным пенисом Григория Распутина, помещенным в стеклянную банку. Однако, эксперты сомневаются, что это реальная вещь.

На площади Александра Невского находится памятник Александру Невскому, 2 станции метро под названием "Площадь Александра Невского", Александро-Невская Лавра, а также рядом проходит улица Александра Невского. А Невский проспект также назван в честь Александра Невского.

В гостинице Астория в Санкт-Петербурге Гитлер планировал закатить праздничный банкет на честь взятия города.

В конце 19 века в Петербурге был открыт приют для бездомных - Городское общество презрения (ГОП). Туда, как правило доставлялись и беспризорники, промышлявшие мелкими кражами на вокзалах. В том же здании после революции расположилось Городское общежитие пролетариата, где селились рабочие и крестьяне. Достаточно быстро общежитие стало бандитским клубом, внутри которого царили воровские законы. Благодаря ГОПу преступность на без того криминагенной Лиговке увеличилась в несколько раз, а самих обитателей ГОПа жители Петрограда, по одной из версий, стали именовать гопниками.

Так же, как и в лучших городах Европы, в Санкт-Петербурге появились места, куда можно сходить всей семьей, провести выходной день с детьми. Недавно открылись парк аттракционов «Диво Остров» (Крестовский парк) и Океанариум (угол улиц Марата и Звенигородской), а в гостинице «Прибалтийская» работает аквапарк.

В Санкт-Петербург можно прибыть по воздуху, по суше или по морю – и каждый способ по-своему хорош. 

Экскурсии по Санкт-Петербургу – отличный шанс увидеть, как старое сочетается с новым, как исторические достопримечательности дополнены современными развлекательными центрами, магазинами, клубами, дискотеками.


Санкт-Петербург современный


Питерская история с улыбкой


Сколько яиц на Аничковом мосту?
Знатоки скажут - 16: четыре коня, четверо юношей. Но до 1917 года ответ был: 18, так так на этом мосту нёс круглосуточную службу городовой! :)

0 коммент.:

Отправка комментария

Посмотрите интересные статьи:

Разместить объявление
.