Pages

Румыния - отдых и лечение круглый год

флаг РумынииСнились Дусины клеенки цвета беж
И нахальные шпи(нки в Бангладеш...
Поживу я - воля божья - у румын, -
Говорят - они с Поволжья, как и мы!
(В.Высоцкий) 


РУМЫНИЯ (Romania) — страна на Юго-Востоке Европе, расположена на северо-востоке Балканского п-ова, в бассейне реки Дунай. На востоке омывается Черным морем. Площадь — 238 500 кв. км (немного меньше площади Великобритании).
Румыния граничит с Украиной, Болгарией, Молдовой, Сербией и Венгрией.

Интернет-домен: .ro

Территория делится на 41 жудец (уезд) и столичную муниципию Бухарест (на правах уезда).


карта Румынии


Долгое время румынские земли находились под властью Римской империи, соседние страны так и говорили: «римские земли». Так получилось, что империи уже нет, но название закрепилось.

30% территории Румынии занимают горы, это знаменитые Южные и Восточные Карпаты Carpaţi (с 14 горными хребтами), которые проходят через всю территорию страны (преобладая в центре), от границы с Украиной до границы с Сербией. Самая высокая точка Румынии — гора Молдовяну (2544 м).

География и климат Румынии таковы, что здесь можно отдыхать и лечиться круглый год: бальнеологические курорты с минеральными и термальными источниками, реликтовые хвойные леса с прозрачным, насыщенным озоном воздухом, лечебные грязи, великолепные пляжи, горнолыжные трассы, и это далеко не весь список...

Румыния состоит из 9 регионов. Трансильвания (Transylvania, Земля Секлеров) — это средневековые леса, где до сих пор много волков и медведей, промышленные центры, винодельческие районы и смешение различных культур. В Буковине можно посмотреть красочные домики. Дельта Дуная известна своей сохранившейся первозданной природой. В Добрудже можно понежиться у Чёрного моря и посетить курорты с минеральными водами, а Мунтения знаменита монастырём Синая, королевской резиденцией и легендой о графе Дракуле.

граница Румынии с УкраинойДостопримечательности Румынии: средневековые замки Трансильвании, королевские замки и дворцы, монастыри Буковины с наружными цветными фресками, деревянные церкви Марамуреша, готические и романские соборы и церкви в городах Трансильвании, мечети в Бухаресте и городах Добру-джи, руины античных городов в Констанце.

В стране организовано 13 национальных парков и 600 охраняемых территорий: в т. ч. биосферный заповедник дельты Дуная (водоплавающие птицы, болота), парки Рецезат в Трансильванских Альпах (дикая горная фауна, эдельвейсы), горный массив Чахлэу (дикие олени, уникальная флора), Железные Ворота, горы Бучеджь и др.

Основные зоны туризма — Черноморское побережье (с великолепными песчаными пляжами), предгорья и горы Трансильвании и Восточных Карпат, Медвежья и Ледяная пещеры в Кришане (Кишкэу), горное ущелье Биказ. В Румынии есть все возможности для отдыха и лечения круглый год!


туристическая карта Румынии


Туристическая карта Румынии


Интересные факты про Румынию


* Румыния расположена на важном перекрестке, который связывает разные страны.

* Современные румыны уверены, что они произошли от гордых римлян.

* Столица Румынии - Бухарест - 6-ой по численности населения город Европы, издавна славился своим культурным наследием и роскошными достопримечательностями. Именно поэтому город часто называют «Маленький Париж Востока».

* Румынские деньги - леи - имеют достаточно стабильный курс, а сами банкноты трудно смять, почти невозможно порвать, их можно стирать в стиральной машине и с ними ничего не произойдет. Интересный факт, что когда банкноты выходят из обращения, их используют для переработки в специальные пластиковые гранулы, которые затем превращаются в основу для современных, легких и красивых мусорных урн.

* В Румынии 7 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, причем интересно, что лишь один природный - дельта Дуная.

* В Румынии есть кладбище с названием «Чимитирул-Весер», которое взято под охрану ЮНЕСКО. Примечательно оно тем, что на каждом кресте изображены настоящие комиксы о покойных или четверостишия вольного содержания.

* В Румынии есть феномен: настоящие самописные храмы (находящиеся под охраной ЮНЕСКО), которые расписаны прекрасными фресками с внутренней и внешней стороны, которые уже 5 веков сохраняют краски и цвета в своем первозданном состоянии.

* В Румынии есть свои грязевые вулканы, в восточной части страны, вблизи городка Бузу (некоторые считают их грязь лечебной).

* Самое распространенное блюдо в Румынии - "mamagliga" (кукурузная каша мамалыга), чорба (супы), sarma (голубцы), а также мититеи – особый род колбасок, которые подают в каждом трактире. Тут недорогое вино и вкусный кофе!

* Автомобили Dacia (Дакия, Дачия) - родом из Румынии.

* Сказка «Волк и семеро козлят» в Румынии известна под названием «Коза и три козлёнка».

* Визитная карточка Румынии – замок Бран (замок Графа Дракулы, построенный в 14 веке), где проводились съемки многих художественных и документальных фильмов. Один из современных телевизионных фильмов, снятый в Румынии – ужастик «Анаконда 4: Кровавый След» (продолжение одноименного сериала), над которым работали и американские авторы.

* В Румынии в годы правления Чаушеску пропагандировался образ первого - господаря Влада Цепеша по прозвищу Дракула - как борца против порабощения страны турками, в то же время упоминать второго - вампира графа Дракулу - было фактически запрещено, как порочащего имидж великой Румынии.

* Одно из самых страшных мест на планете - Лес Хоя-Бачу (Hoia-Baciu Forest) в центре Трансильвании. Лес иначе называют «Бермудским треугольником Румынии». По одной из версий, лес является порталом или для духов, или для пришельцев из космоса.

* В 1999 году, в честь полного солнечного затмения, власти Румынии выпустили пластиковую купюру 2000 румынских лей, на которой имелось прозрачное окошко, сквозь которое можно смотреть на Солнце во время затмения.

* Группа Morandi - из Румынии, а Мариуса Мога в Румынии считают маленьким Моцартом.

* Румынская певица Inna с ее хитом «Hot» уже покорила многие танцполы мира.

* Румыния на Евровидении-2010 заняла почетное 3 место.

* «Wizz Air» - первая по авиаперевозкам компания в Румынии, постоянно расширяет направления полетов.

* Профессор Георге Маринеску из Румынии, был первым в мире, кто увидел нервные клетки под микроскопом.

* Михай Эминеску (Михаил Эминович) - классик румынской литературы, творец национального гимна Румынии - «наиболее румынский поэт», в честь которого назван кратер на Меркурии. «Лучафэрул» Михая Эминеску включен в Книгу рекордов как самая длинная в мире поэма о любви.

* Румынский город Сибиу вместе с Люксембургом был выбран в качестве культурной столицы Европы в 2007 году.


Румынские пословицы:


Красота без мудрости - что цветок в грязи.
Жемчужина лежит на дне морском, а падаль плавает на поверхности.
Между женским "да" и "нет" иголка не пролезет.
Нет лучше врача, чем настоящий друг.

Румыния фото


Откройте сами тайны Румынии, и пребывание в Румынии запомнится Вам лишь отменным времяпровождением!


0 коммент.:

Отправка комментария

Посмотрите интересные статьи:

Разместить объявление
.