Pages

Интересные факты про Австрию

Самые интересные факты об Австрии


Австрия флаг1. В столице Австрии - Вене - живет 20% коренного населения.

2. В Австрии всего 5 больших городов - Вена, Грац, Линц, Зальцбург и Инсбрук.

3. Государственный язык Австрии – немецкий. Почти 90% населения говорит на немецком языке. 
Однако, австрийцы разговаривают на австро-баварских диалектах немецкого языка. Эти диалекты значительно отличаются от литературного языка.

4. Гимн Австрии - Land der Berge, Land am Strome. Музыка для него взята из последнего произведения В.А.Моцарта «Масонской кантаты», это произведение было закончено композитором за 19 дней до смерти (05.12.1791 г.).

5. Большинство населения католики - 90%, 6 % - протестанты, преимущественно лютеране.

6. Австрия – родина Венского вальса, прототипом его является народный австрийский танец - лендлер.

7. На досуге австрийцы занимаются преимущественно спортом.

8. Австрия – колыбель балета на льду.

9. Австрия привлекает туристов горнолыжными курортами, она также славится производством горных лыж.

10. Интересный факт, что австрийский флаг считается одним из старейших флагов мира. В 1191 г. Герцог Австрийский Леопольд V выступал под этими знаменами во время третьего крестового похода.

11. 62% территории Австрии занимают Австрийские Альпы.

12. Швейная машина изобретена в Австрии (1818 г.).

13. Водопад Кримль (Krimml) – один из высочайших водопадов Европы (380 м).

14. Один из старейших зоопарков мира, основанный в 1752 г., находится в Вене.

15. В столице Австрии - Вене - было сооружено 60-метровое колесо обозрения (Wienerriesenrad) в парке Пратер в 1897 году, в знак 50-летней годовщины правления императора Франца-Иосифа. Это самое старое колесо обозрения в мире, и оно до сих пор функционирует!

австрийское шоколадное сердце Mozarttaler
16. Вена, столица сладких поцелуев и смакования кофе, - рай для "шокоголиков". Там из простого поклонника шоколада вы превратитесь в его знатока (испробовав знаменитое золотое венское сердце из самого изысканного орехового грильяжа, «ностальгический» шоколад К&K эпохи, какао-«макароны» из Тосканы или эквадорские бобы с шоколадными частицами, а также трендовый шоколад).

17. Самый высокий водопад в Европе находится в Австрии, а называется он Krimml. Высота Криммльского водопада равна 380 м.

18. Любопытно, что во дворце Шёнбрунн (летней резиденции Габсбургов) более 1440 комнат.

19. Впервые открытки были использованы в Австрии.

20. 1964 год, Инсбрук: количество участников зимних Олимпийских игр впервые превысило 1000.

21. Австрия – родина многих известных композиторов, таких как Гайдн, Моцарт, Шуберт, Лист, Штраус, Малер и Брукнер.

22. Кстати, отец психоанализа, Зигмунд Фрейд, был австрийцем.

23. Австрия - также и родина Арнольда Шварценеггера.

24. Адольф Гитлер родился в 1889 году в Австрии в городе Браунау-на-Инне, близ границы с Германией. Интересный факт, что дом по улице Salzburger Vorstadt №15, в котором Гитлер провёл первые несколько недель своей жизни, является частью исторического центра города и находится под защитой государства, как часть культурного наследия.

25. Кайли Миноуг, которую американцы назвали самой сексуальной женщиной, родом из Австрии.

26. Стив Ирвин – талантливый охотник за приключениями, снявший множество фильмов о крокодилах и дикой природе - тоже австриец.

27. Основатель германской компании спортивных авто “Porsche” был австриец Фердинанд Порше.

28. В 2014 году Австрия (исполнитель Кончита Вурст с настоящим именем Том Ньюверз) стала победителем в конкурсе Евровидение (Eurovision).

29. В Австрии барабанщики из популярной группы Drumartic потрудились на славу – сконструировали поражающую воображение установку ударных инструментов, которая  вошла в новое издание «Книги рекордов Гиннесса – 2014». Ее высота – более 6 м, а ширина – 8! На фоне здоровенных барабанов музыканты выглядят настоящими карликами.

Vocklabruck Austria30. В Феклабруке (Vocklabruck) каждый желающий теперь может попасть на середину водоема, не рискуя промочить ноги - там построена удивительная смотровая площадка ниже уровня воды (основа конструкции - бетонная, верхние края стен практически сливаются с водной гладью, а вход в конструкцию просто впечатляет!).

31. В 2015 году в Глобальном индексе миролюбия (Global Peace Index), подготовленном Институтом экономики и мира, Австрия заняла почетное 3 место (после Исландии и Дании).

32. Австрия названа самой гостеприимной страной Европы!



Еще интересные факты про Австрию



Какой композитор умер отчасти из-за боязни числа 13?

Одним из тех, кто сильно боялся числа 13, был австрийский композитор Арнольд Шёнберг, и эта фобия стала косвенной причиной его смерти. В 1950 году его личный астролог сказал, что скоро композитору будет 76, и следующий год поэтому будет для него критическим (7 + 6 = 13). 13 июля 1951 года, в пятницу, Шёнберг сказался больным и с утра лёг в постель. Он пролежал почти весь день, но за 15 минут до полуночи с ним внезапно случился приступ, и врач зафиксировал смерть.


В какой стране популярны сувениры со слоганом «Здесь кенгуру нет»?

Туристы часто путают Австрию с Австралией — поэтому в Австрии очень популярен слоган «В Австрии кенгуру нет», наносимый на уличные знаки и сувениры. Однако эта путаница возникает и на высоком уровне. Однажды на заседании ООН Австрия выдвигала свою кандидатуру на выборах в Совет Безопасности. Один из голосов был подан в пользу Австралии, хотя её в списке кандидатов вообще не было. А бывший президент США Джордж Буш-младший в 2007 году поблагодарил австралийского премьер-министра за то, что он посетил свой «австрийский» контингент в Ираке.


Чем Терминатор отличается от Херминатора?

Двукратный олимпийский чемпион и четырёхкратный обладатель Кубка мира по горным лыжам австриец Херманн Майер имеет прозвище Херминатор.


Кто за свою жизнь успел побывать и карликом, и великаном?

Австриец Адам Райнер — единственный известный истории человек, который был и карликом, и великаном. В 21 год его рост был 118 см, но потом он по неизвестным причинам начал сильно расти и к 32 годам достиг отметки 218 см. Из-за этих нарушений он жил прикованным к кровати и умер в 1950 году в возрасте 51 года при росте 234 см.


Сколько времени потребуется, чтобы добраться от Petting до Fucking?

Из немецкого города Петтинг (Petting) в австрийский Фукинг (Fucking) можно доехать на автомобиле за 40 минут.


Какой пианист играл одной левой?

Австрийский пианист Пауль Витгенштейн потерял правую руку в Первой Мировой войне, однако возобновил концертную карьеру и достиг исключительного мастерства, играя одной левой. Виртуозное владение пианистической техникой позволило Витгенштейну успешно исполнять сочинения, достаточно сложные даже для пианиста с двумя руками.

0 коммент.:

Отправка комментария

Посмотрите интересные статьи:

Разместить объявление
.