Pages

Кипр - любовь в любом возрасте

Ну, что мне вам о Кипре рассказать?
На острове нормальная погода.
И жизнь у всех – сплошная благодать.
Весь край в цветах в любое время года.


Кипр дарит возможность побыть наедине с природой, подышать морским воздухом и почувствовать вкус свободы! Кипр вызывает к себе любовь в любом возрасте!

Республика Кипр (греч. Κυπριακή Δημοκρατία, тур. Kıbrıs Cumhuriyeti) — островное государство в восточной части Средиземного моря. Официально территория Республики Кипр включает 98% территории острова Кипр (греч. Κύπρος, тур. Kıbrıs, англ. Cyprus) — третьего по площади и по населению острова в Средиземном море. Реально же после 1974 года Кипр разделён на 3 части: 60% территории острова контролируется властями Республики Кипр (населённой в основном греками), 38% - Турецкой Республикой Северного Кипра (населённой в основном турками), 2% - Британскими вооружёнными силами.

Кипр карта


На Кипре прекрасен каждый уголок! По легенде, богиня любви и красоты Афродита, появившись из пены морской, сделала свои первые шаги на побережье Кипра. Кажется, что она правильно "выбрала" родину.

Огромнейшее разнообразие ландшафтных районов Кипра дало возможность создать все необходимые условия для многих видов активного времяпровождения.

В какую пору вы бы сюда не приехали, вас все равно будут восхищать чудеснейшая горная и равнинная природа и достопримечательности Кипра.

Столица острова и государства Кипр - Никосия (Левкосия) - крупный современный город, бережно хранящий памятники старины. Это единственная столица в мире, которая официально разделена на 2 части между Республикой Кипр и Турецкой Республикой Северного Кипра.

Второй по величине город Кипра — морской порт Лимасол, основанный в византийские времена. К западу от него находится британская суверенная база Акротири (Akrotiri).

Среди природных чудес Кипра стоит выделить мыс Греко, на который влюбленные приезжают встретить рассвет и полюбоваться закатом, и горный массив Троодос, который называют «легкими Кипра».


Kibris


Туры на Кипр востребованы в любое время года.

Отдых на Кипре будет незабываемым, если Вы...

...будете наслаждаться солнцем. Оно здесь ярко светит 330 дней в году. Даже зимой.
Кипр посещает более 2,5 миллионов туристов в год. Основной поток туристов начинается в апреле и заканчивается в ноябре - это любители морских процедур. А вот осенью-зимой едут те, кто хочет погреться на солнце, подышать чистым воздухом, побродить по кромке прибоя и покушать ароматные фрукты (зимой как раз созревают мандарины, апельсины, грейпфруты, клубника).

...выберете правильный отдых. Для шумного отдыха с дискотеками и весельем больше всего подойдут курорт Айя-Напа (который еще называют "Вторая Ибица"), для спокойного семейного - Протарас, Лимасол (кстати, самый русскоязычный курорт), Ларнака (к слову, на месте современной Ларнаки тысячи лет назад стоял город Китион, а по легенде, его основал сам внук Ноя, среди его знаменитых жителей были философ Зенон и библейский святой Лазарь, друг Христа), для любителей чудес природы (кажется, что такой чистый воздух, столь ослепительно-яркое солнце и такие прозрачные горные ручьи есть только в дивных лесах заповедника Akamas, где таинственные пещеры сохранились в первозданном виде) и старины (к примеру, среди кипрских храмов, посвященных святому Георгию, тот, что неподалеку от Пафоса, кажется самым красивым и ярким) - Пафос (культурная столица острова, тут больше всего туристов-англичан).
Более 45 пляжей на Кипре были награждены голубым флагом ЕС за чистоту и безопасность.
Самые красивые пляжи с золотистым песком и прозрачной водой находятся в Айя-Напе (гордость Национального парка Cape Greko - около 80 пещер-дворцов, где сотни лет вода "работала" над известняковыми скалами, результатом чего стали узоры на стенах пещер, причудливые сталактиты) и Протарасе (пляжи смешанные, преимущественно из жёлтого песка).
В Пафосе пляжи скалистые, галечные, в Лимасоле и Ларнаке песчаные, но серые, поскольку песок здесь вулканического происхождения.
Все пляжи на Кипре муниципальные - общественные (лежак, зонт - от 2-5 евро в день).
В 2015 году Кипр занял 2 место (после Мальты) в рейтинге стран Евросоюза с лучшим качеством воды для купания.

...поклонитесь чудотворным иконам. Их тут много. Одна из самых почитаемых - икона Пресвятой Богородицы - находится в монастыре Киккос в горах Троодос на высоте 1318 метров над уровнем моря. Это один из древнейших и богатейших монастырей Кипра, он ближе всего к Лимасолу. Тут находится музей с богатой коллекцией фресок, мозаик и резьбы.
А еще в античном городе Курион близ Лимасола сохранились остатки римских бань, греческого театра и христианского храма.

...искупаетесь на месте рождения богини любви Афродиты недалеко от Пафоса (Петра-ту-Ромиу) - будете молоды и красивы. Камень Афродиты (большой полукруглый камень черного цвета) - место проведения ритуалов для привлечения любви. Считается, что если вы проплывете вокруг камня трижды против часовой стрелки, то желание ваше сбудется, а найдете на берегу камешек в виде сердца - счастье в личной жизни вам гарантировано.

...попробуете местную еду - чем больше, тем лучше. Ну очень вкусно! И сразу имейте в виду: порции на Кипре довольно большие. Так что не заказывайте много сразу и делитесь друг с другом.
Обязательно возьмите мезе - типа комплексного обеда (15-20 евро), ассорти рыбное (креветки, мидии, кальмары, каракатицы, разные виды рыб и пр.) или мясное. Блюда огромные, поэтому лучше заказывайте одно мезе на двоих (мясное - от 13 евро, рыбное - от 21 евро).
Попробуйте клефтико ("ворованное мясо") - запеченное мясо. По легенде, это блюдо названо в честь клефтов, которые воровали скот у турок, быстро разделывали тушу, обмазывали мясо солью и травами, заматывали в шкуру и закапывали в землю (чтобы не разоблачили). Над ним разводили костер, и мясо пеклось там несколько часов. Сейчас костер заменяет духовка.

...попробуете знаменитое кипрское вино. Пить кипрское вино - это удовольствие! Например, в деревушке Айос-Мамас (в регионе Коммандария) можно приобрести сладкое вино из подвяленного винограда. Говорят, именно "Коммандарию" подавали на свадьбе английского короля Ричарда Львиное Сердце!

...понаблюдаете за процессом виноделия. Отдельное приключение - путешествовать по кипрским винодельням. Виноделы - народ гостеприимный, не отказывайте себе в этой житейской радости! Винодельческие традиции Кипра уходят корнями в глубокую древность. Более 4 тысяч лет здесь производят вино, и вы достойны знакомства с ним… Например, в деревеньке Омодос (42 км от Лимасола). Она находится среди гор и славится виноградниками и фруктовыми садами. Зайдите в монастырь Святого Креста - одно из наиболее святых мест Кипра, потому что именно здесь хранится часть веревки, которой Иисус был привязан к кресту, а также мощи более 20 святых.

...посетите кипрские фестивали. Например, ежегодный винный фестиваль в Лимасоле (в конце августа - начале сентября), который славится винными угощениями из разных мест Кипра, песнями, танцами, шоу. Еще интересны: карнавал в Лимасоле (март), фестиваль цветов в Пафосе (май), фестиваль пива в Лимасоле (июль), фестиваль Афродиты в Пафосе (сентябрь).


карта Кипра с достопримечательностями


Интересные факты про Кипр:


• Археологические данные свидетельствуют о том, что люди жили на острове Кипр уже 10000 лет назад. Археологи полагают, что найденная стоянка первобытных людей служила временным лагерем для путешественников с континента. 12000 лет назад Кипр был необитаем, и его первые гости останавливались там только на короткое время (об этом свидетельствует отсутствие любых следов хозяйственной деятельности, за исключением брошенных орудий труда).
Ларнакское соляное озеро - одно из главных мест зимовки птиц в Европе.
• Кипр является домом для 20 редких видов орхидей.
• Популярный монастырь Киприана и Устиньи - единственное место в мире, где делают обряд против порчи и изгнания злых духов.
• Знаменитое лефкарийское кружево из льняного полотна производится на Кипре (старинная деревушка Лефкару - родоначальница кружевных искусств на Кипре).
• Средняя продолжительность жизни мужчин на Кипре составляет 76-78; продолжительность жизни женщин на Кипре - 80 лет.
• Республика Кипр имеет одну из лучших систем образования среди стран среднеземноморского бассейна. На острове есть отличные греческие, английские, русские школы. 
• Кипр экспортирует цитрусовые, картофель, фармацевтику, цемент и одежду.
• Сельское хозяйство на Кипре представлено: цитрусовыми, овощами, ячменем, виноградниками, оливками.
• Природные ресурсы Кипра: медь, пирит, гипс, асбест, древесина, соль, глина и мрамор.
• На Кипре левостороннее движение - это часть британского наследия.
Кухня Кипра отличается в зависимости от принадлежности к Кипру или Турции: на севере вы найдете, в основном, блюда турецкой кухни; в Республике Кипр - греческой. Кипр также славится своими фруктами, которые правительство защищает запретом на импорт. Клубника, дыни, цитрусовые и виноград здесь просто восхитительны.
• Один из самых популярных у молодежи десертов - виноградный пирог.
• Уровень преступности очень низок на Кипре (один из самых низких среди стран Евросоюза), что делает его одним из самых безопасных мест в мире для жизни.


Основные языки на Кипре - греческий и турецкий, так же распространен английский.
Официальный язык на Кипре – греческий (с кипрским диалектом).

Краткий словарик слов и выражений, понятных для киприотов:

Краткий словарик слов и выражений, понятных для киприотов



Шопинг-гид

Вы не пожалеете, если кроме сувениров привезете с Кипра продукты.

Сыр халуми (от 15 евро/кг) - традиционный кипрский сыр из козьего молока с добавлением мяты. Имеет соленый вкус и хранится больше года. Особенно прекрасен в обжаренном виде.

Оливки (от 1 евро/упаковка) и оливковое масло (от 5 евро/литр). Оливки и маслины лучше покупать в вакуумной упаковке, масло - в пластиковой или металлической бутыли: удобнее везти.

Сироп из плодов рожкового дерева (от 3 евро/банка) - похож на мед, только с привкусом шоколада. Используется не только как лакомство, но и как лечебное средство при простуде (1 ст.л. на стакан горячей воды 5-6 раз в день).

Фрукты, особенно цитрусовые (от 1 евро/кг) - лучше покупать на рынках, потому как в магазинах они могут быть привозными.

Cyprus pics

Великолепные пляжи, удивительная природа, вкуснейшая еда и неизменное гостеприимство - все это Кипр, и не влюбиться в этот маленький остров невозможно!

0 коммент.:

Отправка комментария

Посмотрите интересные статьи:

Разместить объявление
.