Pages

Интересные факты о Дании

 Интересные факты о Дании:


капли Датского короля 

- в песне ХХ-го века Булата Окуджавы поется про "капли Датского Короля". Такой "волшебный" эликсир, действительно, существовал раньше: в его составе - экстракт лакрицы, укропная вода и раствор анисового масла в аммиаке, и этот лекарственный препарат был каплями от кашля - каплями, чтобы стать счастливее!

Датская монархия существует уже более тысячи лет!

Датчане обожают свою королеву.

В датском алфавите есть 3 буквы, которых нет в английском: Æ, Ø, и Å.

Дания является страной самых счастливых людей в мире! Научное исследо­вание о природе счастья, проведенное Лестерским университетом Англии, по­казало, что в Королевстве Дания проживают самые счастливые люди в мире.

Дания лидирует в плане комфортности проживания для детей, девиз "Ребенок - это маленький взрослый" реализуется с самого рождения: ребенку разрешают делать практически все, но всегда предупреждают о последствиях.

За 2014 год Дания заняла 4 место в рейтинге лучших для матерей стран (после Норвегии, Финляндии, Исландии).

В 2015 году в Глобальном индексе миролюбия (Global Peace Index), подготовленном Институтом экономики и мира, Дания заняла почетное 2 место (после Исландии).

Дания флаг ДаннеброгСамым старым действующим флагом государства на Земле является датский Даннеброг.  Слово Даннеброг происходит от фризского слова Дан (красный) и слова брог (полотно). Согласно преданию, этот флаг якобы упал с неба во время битвы датчан с язычниками, поэтому красное поле этого флага символизирует битву, во время которой он появился, а белый крест - символ неба - напоминает об источнике его происхождения.

Интересный факт: в Дании официально признаны два национальных гимна: ‘Der er et yndigt land’ («Есть прекрасная страна») и ‘Kong Christian stod ved højen mast’ («Король Кристиан стоял у высокой мачты»).

Самым известным писателем Дании всех времен и народов является Ганс Христиан Андерсен. Он рос в очень бедной семье, а учился в еврейской школе. Его истории и поэзия переведены на более чем 150 языков. Говорят, если сложить все тиражи книг Андерсена, вышедшие почти на всех языках мира, то конкуренцию ему составит лишь Шекспир, ну и Библия, конечно.

Столица острова Фюн – город Оденсе - знаменит тем, что здесь родился и провел детские годы Ганс Христиан Андерсен. Фюн можно назвать лучшим выбором для отдыха с детьми. Великолепные ландшафты, песчаные пляжи и множество садов делают остров незабываемым местом. Любители архитектуры тоже не будут разочарованы, поскольку войны не коснулись этого райского уголка.

Первый в мире мост, который уходит под воду - мост Эресунн (дат. Øresundsbroen, швед. Öresundsbron), он соединяет датскую столицу Копенгаген с шведским городом Мальме. Творцом сего архитектурного чуда является датский архитектор Джордж Ротн (George KS Rotne), открывший мостотоннель 1 июля 2000 года. Над водой мост тянется 8 км, потом он уходит в подземный тоннель в искусственно созданном острове, где ещё тянется на 4 км. Эресуннский мост интересен как в архитектурном, так и в биологическом плане: он был построен из экологически чистых материалов, взятых с морского дна.

В городе Хельсингор (Helsingor) расположен один из самых знаменитых замков Дании - замок Кронборг, замок Гамлета.

Самый старый действующий кинотеатр в мире находится в Дании, в городке Корсо на острове Зеландия, - он был открыт еще в 1908 году.

Великим датчанином был физик Нильс Бор, получивший Нобелевскую премию в 1922 году («за заслуги в изучении строения атома»).

Рене Редцепи (René Redzepi) – шеф-повар ресторана Нома, признанного лучшим рестораном мира, приковывает к себе внимание своим новаторским и уникальным переосмыслением гастрономии.

Любопытный факт, что по-датски выражение «Спасибо за всё» (‘Tak for alt’) аналогично по смыслу выражению «Покойся с миром» и пишется на могильных камнях, поэтому использовать его стоит осторожно.

Дания в 1989 году стала первой Европейской страной, которая легализировала однополые браки и предложила гомосексуальным парам те же права, что и гетеросексуальным парам.

В Дании в День Святого Валентина мужчины посылают девушкам анонимные "валентинки". Если дама сердца догадалась от кого она, то намекает об этом на Пасху, высылая в ответ шоколадное яйцо.

В Дании очень часто идут дожди.

Датчан считают основателями эстонской столицы Таллинн.

В 2013 году компанией Lauge Jensen был представлен мотоцикл, на создание которого ушло 5 месяцев, а стоимость его составляет $ 600 тысяч. Настоящий байк полностью покрыт 24-каратным золотом и украшен сотнями бриллиантов! 

LEGO landДатчанин придумал известный всем детям конструктор LEGO (Лего). Назва­ние “LEGO” – это аббревиатура от двух датских слов “leg godt”, что означает «играйте хорошо».

Технология Bluetooth получила название в честь датского короля Харальда I, прозвище которого было Синий зуб (Harald Bluetooth, в скандинавском оригинале - Bletand). В 10 веке этот король объединил разрозненные датские племена и скандинавские земли, а Bluetooth был призван сделать то же самое с протоколами связи, объединив их в один универсальный стандарт.

Датчане - очень законопослушные граждане и исправно платят огромные налоги (в структуре доходов бюджета около половины занимает подоходный налог с физических лиц).

Недвижимость в Дании очень дорогая.

Велосипед в Дании — это полноценный очень распространенный транспорт. Причем, велосипедисты зачастую ведут себя нагловато :)

В 2013 году датско-голландская компания "Go bike" запустила проект новых городских велосипедов (100% сделаны из алюминия, снабжены жидко-кристаллическим сенсорным монитором, навигационной системой и электромоторами, которые значительно облегчают передвижение по городу), чтобы сделать город ещё более "зелёным", инновационным и удобным для жизни. Проект "Go bike" был запущен также в Голландии и Испании.

DenmarkВ Дании очень вкусная выпечка, самая вкусная (но дорогая) - в небольших кофейнях.

Добро пожаловать в Данию за покупками! Страна по праву занимает одну из передовых позиций в мировом производстве высококлассных мехов и меховых изделий как для взрослых, так и для детей (начиная с возраста 6 месяцев). Дания славится высококачественным фарфором, спортивным снаряжением, работами ремесленников, трикотажем, тканями, стеклом, хрусталем, ювелирными украшениями, серебром, мебелью и hi-fi стерео оборудованием.

Победителем Eurovision-2013 стала Эммили де Форест из Дании.


0 коммент.:

Отправка комментария

Посмотрите интересные статьи:

Разместить объявление
.