Pages

Интересные факты про Таиланд

Интересные факты про Таиланд


Тайланд очертания страны в виде флагаСамые последние археологические открытия, сделанные на северо-востоке Таиланда в окрестностях деревни Банг Чианг (Bang Chiang), подтвердили, что здесь более 5,5 тысяч лет назад процветала древнейшая цивилизация Бронзового Века.

Самая высокая ЧЕДИ (так называют в Тайланде ступу - сооружение, где хранятся останки буддийских святых) в мире - Пра Патхом Чеди - находится в городе Накхонпатхом, возвышаясь над городом на 120 м. Своим нынешним размером она обязана многочисленным реставраторам, которые при каждом ремонте обкладывали стены старой чеди новым облицовочным слоем. Считается, что традиционная форма ступы позаимствована у горшка для подношений - обязательного предмета в наборе буддийского монаха.

Самый большой ПАРК-МУЗЕЙ под открытым небом находится в 33 км от Бангкока. Посещение "Древнего города" ("Мыанг Боран") - отличный вариант для тех, у кого нет времени посетить все достопримечательности Тайланда. Границы "Древнего города" по очертаниям напоминают границы самого королевства и охватывают примерно 130 га. На этой территории собраны 109 копий самых известных архитектурных памятников Тайланда.

Интересно, что летоисчисление в Таиланде отлично от мирового - разница составляет 543 года.

базар в ТаиландеС 13 по 15 апреля в Таиланде празднуется так называемый Сонгкран (Songkran) - "астрологический переход". Это типа Тайский Новый год. Изначально празднование имело духовную подоплеку: воду лили на статуи Будды, после чего стекающую воду люди собирали и выливали на своих близких "на счастье". Сейчас это обычное развлечение, во время которого людей поливают смесью воды и муки или талька (причем, от обливания не защищен никто).

Пхукет (тайск. ภูเก็ต - самый большой остров Таиланда длиной 51 километр) является излюбленным местом многих селебрити мировой величины. Недвижимость здесь покупают бизнесмены и звезды с мировыми именами. Например, здесь живет мультимиллионер Гулу Лалвани, один из богатейших людей Азии и основатель одной из крупнейших частных компаний бытовой электроники в Великобритании Binatone International Limited. В своих интервью Гулу признается, что влюбился в Пхукет сразу же, как только приехал сюда, и считает это место раем на земле.

Ежегодно с наступлением 9-го лунного месяца по китайскому календарю на остров Пхукет в Таиланде вот уже более 180 лет приходит Праздник Вегетарианства. Сначала все ограничивалось воздержанием от мяса, алкоголя, сигарет, лжи, ссор и секса, но со временем к праздничным ритуалам прибавилось страстотерпение. Чести принять пытки и очиститься таким образом от грехов удостаиваются только члены братства «Ма Сонг» «Воины Богов». 

Практически каждая тайская семья имеет автомобиль. А дороги в Таиланде очень хорошие.

Согласно законам Тайланда, только родственники могут носить одну фамилию. Поэтому фамилии бывают очень длинные, и в быту тайцы часто пользуются прозвищами.

Едва ли найдется тайская семья, в которой (согласно древней традиции) член семьи - мужчина - не изучал бы учение Будды в монастыре. 

В Тае запрещено наступать на банкноты, так как на них изображен король.

Одной из принцесс Тайланда в начале 20 века была русская Екатерина Десницкая, которая была женой сына короля Рамы V.

Коронация тайских королей проходит в Зале Пайсан (Пра Тинанг Пайсан Такшин). 

Автором современного национального гимна Тайланда является Петер Фейт, немецкий композитор. А вот до тайской революции 1932 года в стране был гимн, автором которого был русский композитор Пётр Щуровский, написавший его в 1888 году. На данный момент этот гимн является личным гимном Королевской семьи.

В Тайланде можно увидеть примерно 35 тыс. храмов по всей стране.

Храм Ват Ронг Кхун называют белоснежным чудом Таиланда. Его изюминка — скрывающиеся в традиционном здании современные росписи внутри.

В Таиланде, неподалеку от Син Бури (к северу от Бангкока) есть храм Ват Прапангмуни (Wat Phrapangmuni). В этом храме хранится одна из буддистских святынь — 2 мумифицированные тела неизвестных науке человекоподобных существ, помещенные в стеклянную, богато украшенную раку. Верующие утверждают, что это тела буддистских фей Кумбанд. Размер каждой мумии не превышает длину двух фаланг пальца взрослого человека, а на головах у них нечто, напоминающее головной убор. Причем, внутри тел была обнаружена полностью сформировавшаяся скелетная структура, в точности повторяющая человеческую. 

Интересный факт, что все статуи Будды не являются собственностью государства, а взяты в аренду у изготовителей, так как считается, что будет совершён грех в покупке священного Будды.

Thailand beachThailand beauty

Тайланд установил рекорд на самый длинный подиум 9 апреля 2010 г. Подиум был 1584 м в длину и был частью Pattaya International Fashion Week.

В Тайланде иностранцев, за исключением других азиатов, называют «фарангами». Кстати, еще по-тайски «фаранг» — это гуава.

В водах Сиамского залива обитают дельфины. Во время экскурсий в дельфинарий в Таиланде женщин с длинными ногтями не пускают купаться с дельфинами (чтобы не поцарапали) - выдают ножницы: "или обрезай, или не купайся". 

В Тайланде живет 1/10 всех видов животных на Земле.

крокодил мультяшныйОдна из самых крупных Крокодиловых ферм в мире находится в городе Паттайя в Тайланде. Идея такого паркового ансамбля родилась у тайцев в 80-е годы. Там же находится Парк миллионолетних камней.

В Паттайе расположен парк Мини Сиам. Это 3-й миниатюрный город в мире и первый в Таиланде, в котором можно полюбоваться на тщательно выполненные копии наиболее известных в мире архитектурных комплексов древности и современности.

"Когда тайцы не едят, они размышляют о том, чем бы полакомиться" (Дэвид Томпсон, тайский повар). 

Почти все и всегда в Тае питаются в уличных кафе.
Как утверждает британский ресторанный критик Том Паркер-Боулз, самую вкусную еду в Таиланде подают не в ресторанах, а на рынках и улицах.

Местная кухня делится на восточную, южную и северную.

Самые вкусные рынки Бангкока: Or Tor Kor, Chatuchak, Samut Sakhon.

В Таиланде при похмелье употребляют «пьяную лапшу» — блюдо на основе рисовой лапши, тофу, овощей с огромным количеством чеснока и острого перца чили.

Тайцы любят пить арбузный сок или шейк, а сам арбуз часто едят с солью.

В центральных и северных провинциях Тайланда пользуются спросом деликатесные блюда из крыс. Причем, килограмм крысиных (выращенных и привезенных с ферм Вьетнама) тушек стоит почти в 2 раза дороже говядины и свинины.

В Таиланде есть экзотичный ресторан, который висит на дереве! Ресторан The Dining Pod находится на тайском острове Koh Kood, он небольшой - вмещает всего несколько человек, и представляет собой большую плетеную корзину, которая закреплена с помощью кожаных ремней на местных экзотических деревьях на высоте около 5 метров. По внешнему виду она напоминает огромное гнездо или чашу. Все блюда этого романтичного ресторана приготовлены из натуральных продуктов.

А напиток Ред Бул (Red Bull) берет свои корни именно в Тайланде. Основу напитка составляет коктейль «Krating Daeng» («Красный бык»), который издавна пьют тук-тукеры.

Национальной валютой Королевства Таиланд является тайский бат (baht, thai baht, THB). На каждом денежном знаке изображен портрет монарха Страны Улыбок (Рамы Девятого). Именно поэтому с деньгами в Таиланде нужно обращаться уважительно, чтобы Вас не обвинили в недостаточном почтении к королю.

сувенир слон из Таиланда
Кстати, в Тайланде можно дешево купить качественную обувь и одежду. И не забудьте про сувениры :)

Тайские СПА-салоны заняли 5 из 25 высших мест за инновации и качество в стандартах СПА-центров (а это означает очень хорошее качество предлагаемого продукта!).

В тайских школах все учат английский. Очень многие из местного населения знают также русский язык.

Всемирно известный игрок в гольф Тайгер Вудс - сын американского отца и тайской матери.

В Таиланде снимали очень много известных фильмов. В частности, "Звездные Войны 3" (в провинции Краби), "Рэмбо. Первая кровь 2", "Mortal Combat", "Дневник Бриджит Джонс 2" (на Пхукете), "Пляж" с Ди Каприо (в бухте Майя на острове Пи-Пи), 2 фильма из Бондианы ("Человек с золотым пистолетом" 1974 и "Завтра не наступит никогда" 1997; после съемок остров ко Тапу переназвали в о. Джеймса Бонда), "На крючке" (российская комедия 2011 года, снятая на о.Самуи, с бюджетом $3 000 000).

В райской тихоокеанской лагуне, на побережье сказочного острова Яо Ной (большой остров в центре залива Пханга) был сооружен плавающий кинотеатр, который входит в ТОП-5 самых необычных кинотеатров мира. Огромный экран дрейфует в воде, а в 50 м от него находится огромная деревянная платформа с сиденьями, к которой можно добраться исключительно вплавь. 

Считается, что Сиамские кошки (в тайском их называют wichen-Maat), которые сейчас популярны во всем мире, первый раз из Таиланда были вывезены в Россию, в качестве подарка Николаю II (в количестве 200 тайских котов!). И уже потом, из России они разошлись по всему миру.

Тайланд - крупнейший экспортер риса, натурального каучука, тростникового сахара, ананасов и цветов (особенно орхидей).

Запрещен ввоз в Тайланд наркотиков и порнографии. Запрещен вывоз из страны золотых слитков; старинных статуй Будды (кроме шейных медальонов и небольших статуэток, которые вывозятся в ручной клади); драгоценных камней; платиновых украшений; марок; антиквариата; слоновой кости и любых изделий из кожи и кости охраняемых животных.

Пускание воздушных змеев является в Тайланде профессиональным видом спорта.

Бангкок (столица Тайланда) назван городом с лучшим ландшафтом Азии. Мегаполис получил соответствующий приз Asian Townscape Awards в 2011 году.

В Бангкоке открыли колесо обозрения Big Wheel (Asiatique SKY), которое вошло в число самых больших колёс обозрения в мире. Это 60-метровое колесо, в котором 42 капсулы с кондиционерами (что больше, чем в лондонском колесе Energy London Eye на 10 кабинок).

В Тайланде находится 5 объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.


Таиланд карта достопримечательностей

0 коммент.:

Отправка комментария

Посмотрите интересные статьи:

Разместить объявление
.